Попробуй себя!

 

 

Я б в пчеловоды пошла, пусть меня научат

 

Мир пчел невероятно интересен и грамотно организован. Пчелы существуют на нашей планете уже много миллионов лет. Это доказывает найденная учеными в янтаре окаменелая пчела, возраст которой 100 миллионов лет. Именно поэтому я решила на один день побыть пчеловодом и узнать все секреты этого интереснейшего занятия. А помогали мне окунуться в мир жужжащих трудяг – Александр Яковлевич Попов и Анатолий Алексеевич Зверев. Их небольшие пасеки располагаются в живописной части дачного массива Ай-Дай. Помимо того, что Александр Яковлевич и Анатолий Алексеевич являются соседями, так они еще и добрые старинные друзья. За чашечкой ароматного травяного чая, вприкуску со свежесобранным медом, они поведали мне все о пчеловодстве.

 

Мед - продукт, который производят пчелы. Сам по себе мед представляет собой частично переваренный в зобе пчелы цветочный нектар. Пчелы являются высокоорганизованными насекомыми. В их семьях есть и главная пчела, которую именуют маткой или царицей и есть обычные трудовые пчелы. Интересно насколько в семействе пчел четко разделены обязательства. Одни пчелы ухаживают за маткой, другие за потомством, а есть еще те, кто охраняют улей и приносят пищу. А вот, сколько пчелы соберут нектара, напрямую зависит от погодных условий. Если погода установилась теплая и влажная, то медоносы начинают цвести и пчелы спешат собрать цветочную пыльцу и нектар. Если погода напротив засушливая, то нектара на цветах будет совсем мало.

Александр Яковлевич рассказал, что всю жизнь он проработал водителем. А вот интерес к пчеловодству возник у него уже ближе к сорока годам. Однажды, он посетил пасеку Алексея Спиридоновича Трикоза, который сам был заядлым пасечником. Он, можно сказать, был профессионалом своего дела и занимался пчеловодством с 1937 года. После этого Александр Яковлевич стал приезжать в Новокурск, где располагалась пасека. Чем больше узнавал об особенностях поведения пчел и премудростях сбора меда, тем больше ему это занятие было по душе. Так завел и себе несколько семей, и началась история его личной пасеки, уходящая корнями в далекие 80-е годы прошлого столетия. А вот когда Александр Яковлевич вышел на заслуженный отдых, то переселился со своими пчелами на Ай-Дай, где и находится пасека, состоящая из тридцати пчелиных семей.

Анатолий Алексеевич же начал вникать в основы пчеловодства с самого детства. Его родители держали небольшую пасеку, которой занимались в свободное время. Первый свой улей Анатолий поставил прямо в квартире, на балконе. Они с семьей выкачивали из трех ульев ведро меда. Потом в Управлении основных сооружений, которое находилось в поселке Черемушки, организовали пасеку, и Анатолий Алексеевич стал заниматься пчелами на постоянной основе.

Как же устроен мир медоносных пчел? Зимой пчелы не расходуют энергию понапрасну. Когда температура воздуха понижается примерно до -12 градусов, то пчелы начинают образовывать зимний пчелиный клуб. Он представляет собой плотное скопление пчел в середине гнезда для существования при низких температурах. Только путем образования клуба пчелиная семья может осуществлять терморегуляцию в пределах температур, обеспечивающих экономное расходование энергии, кормовых запасов и необходимый газообмен. Пчелам для питания необходим мед и перга. Среднестатистическая пчелиная семья за сезон, то есть с февраля по ноябрь, съедает 100 кг меда и 50 кг перги. Итак, самый ответственный для пасечника момент наступает в конце февраля. В этот период пчел выносят на улицу из зимовника, в котором они пробыли весь период холодов. Улей тщательно утепляется, чтобы поддерживалась постоянная температура 35 градусов, а также влажность воздуха 80%. При таких благоприятных условиях матка начинает откладывать в ячейки яйца, чтобы спустя 20 дней из них появилось новое поколение пчел. Пчела матка в улье выполняет только лишь одну функцию – воспроизводство новых пчел. Как у настоящей царицы у нее имеется свита, которая кормит ее, чистит и охраняет. Надо сказать, что пчелиная матка отличается от рабочих пчел размером, окраской, а еще продолжительностью жизни. Если рабочая пчела живет в течение примерно месяца, то продолжительность жизни матки может достигать пяти лет.

 

- Анатолий Алексеевич, расскажите, как происходит процесс производства пчелами меда?

- Ну вот, прошел дождь, открылся взяток – пора пчелам потрудиться. 25% от общего количества вылетают для сбора нектара. Пчелы собирают цветочную пыльцу и нектар в мешочки, которые расположены на лапках. После того, как рабочие пчелки вернулись в улей,     начинается самое интересное, а именно перерабатывание нектара, чтобы получился мед. Это настоящая медовая фабрика! Для того чтобы цветочный нектар превратился в ароматный, сладкий мед, он должен побывать минимум у десяти молодых пчел в зобе. Нектар проходит сложные процессы очистки от пыльцы, затем удаление лишней воды путем испарения и только затем нектар ферментируется, что превращает его в мед. По окончанию этого процесса последняя пчела помещает мед в пустую ячейку, и запечатывает тонким слоем воска. Это способствует длительному хранению меда.

- Чем занимаются пчелы, которые не участвуют в процессе сбора нектара и его перерабатывания?

- Дел в улье хватает всем. Одни чистят соты, другие ухаживают за маткой, третьи охраняют улей от внешних врагов. Клещи, например, так и норовят заползти в ячейку. Есть в улье и самцы, которых называют трутни. Они необходимы для оплодотворения матки, чтобы та впоследствии смогла откладывать яйца. Кстати, яиц матка откладывает в день около 1000 штук.

- Как вы помогаете пчелам в их нелегком деле производства меда?

- Пчелы от природы способны выстроить себе соты с идеальными по размеру ячейками. Но процесс этот длительный, да и настроить соты пчелы могут в хаотичном порядке. Для того чтобы упростить задачу пчелам и сделать соты удобными для дальнейшей переработки, пчеловоды помогают им в этом процессе. В улей подставляется рамка с пластинами вощины, на которых выгравированы шестиугольные ячейки заданных размеров. Пчёлам остаётся их только достроить и наполнить содержимым (мёдом или расплодом).

- Сколько меда за сезон вы откачиваете?

- В среднем 25-30 литров. Хакасия не слишком медопродуктивный район, по сравнению с Красноярским краем, Казачинским районом и другими. Там можно и 100 литров собрать за сезон.

Хочется сказать, что все продукты пчеловодства обладают уникальными свойствами. Чтобы в этом убедится достаточно только взглянуть на Анатолия Алексеевича и Александра Яковлевича, которые выглядят гораздо моложе своих лет. И, несмотря на солидный возраст, они бодры и активны, много шутят и улыбаются. Также будни пчеловода не обходятся и без укусов. Но Анатолий Алексеевич говорит, что эти укусы не только не вредны, но даже полезны. Шутит, что после десятого укуса, перестаешь их замечать. Человек даже научился использовать пчел при лечении различных заболеваний. Этому методу дано название «Апитерапия». Но если вы склонны к аллергическим реакциям, то не стоит рисковать и прибегать к нестандартным способам оздоровления.

Я решилась познакомиться с насекомыми поближе, но во время прогулки между жужжащими ульями, страх не покидал меня ни на секунду. Хорошо, что насекомые были заняты своими делами и совершенно не обращали внимания на меня. Еще удалось одним глазком заглянуть в улей, где ни на минуту не прекращается процесс заготовки меда и жизнедеятельности пчел. Кстати, в одном килограмме пчел находится 10 000 особей. Сами понимаете, для новичка это количество пчел кажется просто устрашающим. Но, конечно же, бояться мне было нечего. Пчелы не станут нападать на человека просто так.

Пчелы не знают своего хозяина, поэтому они никогда не прощают грубого вмешательства в их уклад жизни. Не стоит слишком часто открывать улей и тревожить насекомых. Также пчелы не любят резких сильных запахов, поэтому стоит воздержаться от применения парфюма, курения и употребления в пищу лука и чеснока.

Мне не удалось проникнуть в удивительный мир пчел, я лишь только одним глазком заглянула в их дом. Но этот мир потряс меня своей уникальностью. Но в то же время их общественный уклад несет в себе и жестокость. Трутень после оплодотворения матки мгновенно умирает. Если в улье перед началом зимовки остались трутни, то семья пчел их попросту выгоняет по причине бесполезности и большого потребления меда. Мало того, пчелы уничтожают и все потомство трутней. Матка – казалось бы это главная персона внутри улья. О ней тщательно заботятся, кормят и чистят. Но только вот если матка повреждает себе лапку или крыло, да или просто становится старой, то она перестает быть для рабочих пчел необходимой. Они заставляют ее отложить яйцо в ячейку. Личинку из этого яйца пчелы вскармливают маточным молочком, чтобы вырастить новую матку. А от старой матки они просто избавляются. Могут оторвать крылья, лапы, а потом задушить.

Также осенью может случиться такая ситуация, что пчелы начинают покидать улей. Семьи благоденствуют: хороший медосбор, болезни отсутствуют, краж припасов другими насекомыми не наблюдаются, но в какой-то момент улей оказывается полностью нежилым. Пчелы улетели и не возвращаются, оставив мед и личинок, которые без ухода, безусловно, гибнут. Почему это происходит – неизвестно. Задача пчеловода состоит в том, чтобы вернуть рой обратно в ульи. С недавнего времени для того, чтобы перехитрить пчел, используют специальную мазь. Делается это для того, чтобы пчелы осели в нужном месте, а не улетели далеко в поле или тайгу.

Безусловно, после поездки на пасеку, у меня остались только лишь положительные эмоции. Мало того, что пчеловодство – крайне интересное занятие, так еще и неизменно приносит пользу. Даже в самый неблагоприятный для медосбора сезон, на столе пчеловодов всегда стоит тарелочка с ароматным натуральным и вкуснейшим медом.

Подготовила Дарья Балагура

 

 

 

Я бы в нянечки пошла, пусть меня научат!

Как вы знаете, самая сложная и ответственная работа – это работа с детьми. Каждое утро мамы и папы ведут своих ребят в детский сад, где их уже ждут воспитатель и младший воспитатель, которого дети и родители больше знают как няню. С первого взгляда может показаться, что работа няни не из сложных: принесла еду, помыла посуда, протерла пол и все. Но спешу вас заверить – работа совсем не из легких, зато очень интересная. Побывать в роли младшего воспитателя мне представилось в младшей группе детского сада №15 «Снегирек».

 

Так как в Саяногорске в настоящее время в образовательных учреждениях введен масочный режим, то работаю я, как и другие, в маске. Заведующая детским садом Оксана Петровна радушно меня встречает и выдает белый халат. Всё, теперь можно начинать вникать в профессиональные тонкости.

 В тот момент, когда я захожу в группу, младший воспитатель Алена накрывает стол к завтраку. Ребятишки, возрастом от двух до трех лет, занимаются своими делами под бдительным контролем Екатерины Юрьевны – воспитателя группы. Алена рассказывает, что стала младшим воспитателем только с начала этого года, до этого работала совершенно в другой сфере. Но быстро влилась в коллектив и работа ей понравилась.

Как только звучит приглашение к завтраку, то ребята тут же берут свои маленькие стульчики и усаживаются за стол, на котором расставлены тарелки с молочным супом. Я помогаю Алене разлить какао по стаканам и наблюдаю за детьми. Кто-то усердно работает ложкой, а кто-то ни разу не притрагивается к еде. Мальчик по имени Максим первый справляется с молочным супом, и Алена несет ему какао. По мере того, как дети наедаются, я тоже приношу им кружки с какао, которое они с удовольствием пьют. В младших группах напитки деткам подают только в конце приема пищи, а иначе они напьются чая, какао или киселя и перебьют свой аппетит. Когда основная часть детей побежала умываться после завтрака, а затем дальше играть, за столом осталось три карапуза. Они еще долго сидят за столом и не торопясь доедают сытный завтрак. После того, как все позавтракали, я помогаю Алене убрать со столов посуду. После механического удаления остатков пищи с посуды, ее необходимо замочить с добавлением моющих средств в воде с температурой не ниже 40 градусов. Затем ее следует сполоснуть в проточной воде с температурой не ниже 65 градусов. Просушивается столовая посуда на специальных решетках. В детском саду вообще все по правилам, по нормам. Например, нельзя контактировать с едой и напитками без передника и косынки. Смена полотенец происходит каждый понедельник и четверг. Ежедневно генеральная уборка.

Еще во время еды ребята бросают на меня любопытные взгляды. Ну а после настает время познакомиться с ними поближе. Некоторые дети с осторожностью подходят, другие наблюдают за мной со стороны. Не знаю почему, но мне важно им понравиться, завоевать доверие. Девочка Варя первая из всех осмеливается подойти, и я завожу с ней беседу. Очаровательная девчушка быстро осваивается и спустя десять минут уже сидит у меня на коленях и поет песню «А ты такой красивый с бородой».

В этой обстановке на душе становится как-то теплее и веселее. Невозможно оторвать взгляд от этих открытых лиц и искренних глаз. Если они смеются, то потому что им действительно смешно, если плачут, значит им больно или грустно. Нет никакой хитринки в душе у этих карапузов, которые только учатся жить. Большая часть детей уже довольно хорошо излагают свои мысли. После завтрака настает время занятий. Группу делят на две части, и воспитатель Екатерина Юрьевна по очереди с каждой подгруппой проводит занятие на тему «большой – маленький». Воспитатель умело направляет детскую активность в нужное русло. На наглядных примерах показывает разницу между большим и маленьким.

- На какой машине приехал Лунтик?- спрашивает ребят Екатерина Юрьевна.

- На такси, - отвечает смышлёный мальчик Егор.

- Тогда на какой машине приехал петушок? - вновь спрашивает воспитатель.

- На гоночной машине, - с непоколебимой уверенностью отвечает Егор.

Благодаря высокому профессионализму и терпению, Екатерина Юрьевна все-таки добивается того, что все детки правильно отвечают на вопросы о большом и маленьком. Такие тематические занятия с малышами проводятся ежедневно.

После занятий настает время выпить сок и собираться на прогулку. Ребятки каждую свободную минутку используют, чтобы поиграть или «нашкодить». Но даже стоя спиной к непоседливым детям воспитатель и няня знают, чем они занимаются. А чем они только не занимаются! Два «закадычных» друга Егор и Максим играют в подвижную игру, две девочки собирают пазлы, еще две хозяйничают на кухне, некоторые ребята строят башню из кубиков, и еще несколько просто сидят на стульчиках и наблюдают за происходящим. Детский сад – это маленькая жизнь. Именно там дети учатся контактировать друг с другом. Есть детки спокойные и усидчивые, а есть активные и чрезмерно любопытные. Бывает, случаются и падения, без этого никуда. Алена считает, что ребенок должен сам пройти через все этапы взросления, которые неизбежно связаны с различными травмами. «Мое мнение, что не стоит создавать малышу тепличные условия. Иначе он не научится думать, оценивать свои возможности. Не только дети учатся у взрослых, но и мы можем порой чему-то научиться у детей. У них на все существует свое интересное мнение. Причем, нет никакой коллективности – у каждого своя точка зрения. Маленькие, но уже личности. И это, конечно, нужно учитывать при общении с детьми. Мы стараемся к каждому найти подход. Бывает, что ребенок не откликается на свое «официальное» имя, тогда мы спрашиваем у родителей, как они называют его дома и в общении используем это имя. Сейчас большинство уже адаптировались к условиям детского сада. Но поначалу было тяжело им привыкнуть к нам. По детям сразу видно, какой стресс они переживают. Они оказываются в условиях, которые до этого были не знакомы, приходится контактировать со взрослыми людьми и другими детьми. И если взрослый человек сможет как-то справиться со своими эмоциями, то у ребенка стресс выливается в негативное поведение, плач или даже истерику» - делится Алена.

Сборы на прогулку, это отдельная история. Одеть детей нужно максимально быстро, чтобы никто не успел вспотеть в верхней одежде. Я беру на себя троих карапузов, тех, которые постоянно крутятся возле меня. В процессе сборов по мере необходимости помогаю еще двум девочкам. После того, как мы одели практически всех, я замечаю, что один мальчик до сих пор сидит в шортах и футболке. Я принимаюсь одевать и его. Наконец-то, все собраны! Фух, можно выдохнуть! В то время, пока дети дышат свежим воздухом, я общаюсь с Аленой, и она рассказывает о трудностях и радостях своей работы:

«Бывают дни, когда устаю от большого количества детей и шума. Эмоции хлещут через край: крик, смех, плач. Когда 20 детей в группе, то уследить за ними не так легко. К тому же, любая физическая работа нелегкая. После каждого приема пищи нужно хорошо помыть посуду, предварительно замочив ее в воде с моющим средством. Во время карантина к этому прибавляется дезинфекция. Трижды в день нужно помыть везде полы. Дважды в день нужно протереть пыль со всех поверхностей. Ежедневно проводится полная уборка. В то время когда дети отправляются на прогулку, мне нужно пропылесосить все ковры в группе, собрать их и помыть пол под ними. В это время также группа хорошо проветривается. В то время когда ребята обедают, я провожу уборку в приемной. Самая большая радость для нас, это когда мы видим, как на наших глазах дети учатся новому. Некоторые из них пришли в детский сад, не умея разговаривать, пользоваться ложкой и горшком. А теперь практически все могут устно изложить свои мысли, самостоятельно покушать и сходить в туалет. Еще одна особенность, это то, что в начале года ребята по отдельности или требовали внимания, чтобы с ними поиграли. Теперь же, они могут коллективно построить башню из кубиков или поиграть в сюжетно-ролевую игру. Общение со сверстниками в этом возрасте просто необходимо. Ребята на собственном опыте учатся понимать, когда нужно уступить или наоборот проявить настойчивость. Приятно видеть их успехи! Безусловно, мне бы хотелось остаться работать в этой группе на все то время, пока они посещают детский сад. Все-таки привыкаешь к своим деткам, и хочется «взрослеть» вместе с ними».

И вот уже малыши возвращаются обратно с прогулки. Радостные, с горящими от мороза щеками они толпятся в коридоре и ждут, пока им помогут раздеться. Обратный процесс проходит гораздо быстрее, но тут главное не перепутать и положить каждому в кабинку его одежду. Ребята уже многое могут сами надеть или снять.

После прогулки у детей проснулся аппетит, поэтому все хорошо обедают и бегут умываться. Меня удивляет, что каждый ребенок знает какое именно полотенце его. Оказывается, у каждого на кабинке, на полотенце, на кроватке наклеена картинка с каким-либо животным. Так они быстро запоминают свое животное и уже не ошибаются с выбором полотенца или кровати.

Вот Екатерина Юрьевна мигом уложила всех ребят спать. Я подхожу к спальне и вижу, как озорная девочка Маша машет мне ручкой и улыбается, а потом засыпает сладким сном. Тсссс…

После того, как я побывала в детском саду, могу сказать, что дети действительно заряжают нас жизненной энергией. Нам стоит поучиться у них искренности и жизнелюбию. Я увидела, сколько терпения и внимания требует работа с детьми. А какая это ответственность. Но, родители могут быть уверены, что их дети в надежных руках!

Подготовила Дарья Балагура

 

 

 

 

В официанты я б пошла, пусть меня научат.


Театр начинается с вешалки, а кафе с официанта, которого вы встречаете при входе в заведение общественного питания. Неважно, забежали ли вы перекусить или хотите провести вечер, не торопясь, вкушая яства, искусно приготовленные для вас шеф-поваром, вы неизменно общаетесь с официантом. Он выполняет важную роль посредника между гостем и поваром. Согласитесь, никакая божественная пища, которую мы попробуем в кафе, не сгладит негативного впечатления, если официант был груб. Поэтому в интересах любого заведения, чтобы сотрудники, обслуживающие гостей, были вежливы и обходительны. Давайте же познакомимся с этой профессией поближе. На этой неделе я вживалась в образ официанта кафе «Галерея». Это кафе позиционируется как место, куда гости приходят насладиться превосходной кухней и первоклассным обслуживанием.

 

Итак, первым делом мне выдали форму – фартук, у которого есть специальный вместительный кармашек для блокнота, что, несомненно, очень удобно. Как только я зашла туда, куда посетителям вход воспрещен, то почувствовала запах еды, а это значит, что у поваров полным ходом идет работа. Пока готовилась к предстоящей работе, то увидела на информационном стенде листок под названием «Премиальная», на котором были указаны имена тех работников, которые будут либо поощрены, либо наказаны. В основном там значились штрафы за определенные проступки, такие как, например, не выход на работу или не сдача смены. Видно, что с дисциплиной тут строго. Это доказывает и еще одно информационное объявление для работников кафе: «Запрещено выносить какие-либо продукты, пищевые отходы, посуду, инвентарь. Нарушитель будет призван к дисциплинарной и материальной ответственности с последующим увольнением».

Коллектив в заведении приятный, дружный. Повара показали свои рабочие места и продемонстрировали полезные приспособления, которые они используют. Например, аппарат, который мгновенно запечатывает продукты в вакуумную упаковку, что продлевает срок их хранения. Я увидела, что отдельно готовятся горячие блюда, отдельно холодные закуски, ну и, конечно же, сладкий цех, где царит непередаваемый соблазнительный аромат десертов. После знакомства с кухней, настало время выйти в зал и научиться всем премудростям работы с гостями. Старший официант Наталья взяла на себя обязанность все подробно объяснить новичку:

«Первое, что делает официант, заступивший в смену, это проверяет туалетные комнаты. С утра их моет уборщица, ну а официант, можно сказать, принимает эту работу. Далее необходимо проверить наличие хлеба. Для своего удобства, - рассказывает Наталья, - можно заранее разложить хлеб по корзиночкам. Также, должны быть готовы к подаче столовые приборы. Кстати, вся посуда, которая попадается гостям, тщательно моется, а потом дезинфицируется при помощи кипячения. А для того, чтобы столовые приборы блестели, их нужно натереть с уксусом. Пока нет гостей, официанты протирают столы, проверяют, есть ли все необходимое для работы. Ведь когда в кафе заходят посетители, мы должны их встретить во всеоружии и с улыбкой».

«Добрый день, пожалуйста, проходите. Ознакомьтесь с меню, я подойду к вам через минутку» - вот примерно так выглядит приветствие, которым официант встречает посетителей. С 11-00 утра до 17-00 в кафе проходит бизнес-ланч, поэтому гостей достаточно много. Для удобства и быстроты обслуживания, имеется система R-Keeper, которая позволяет автоматизировать некоторую часть работы. Принятый официантом заказ заносится в систему и повара тотчас видят, что необходимо приготовить и приступают к работе. Эта система значительно упрощает весь процесс.

«Первым подается салат, затем супы, вторые блюда, ну и десерт. К супу или вареникам необходимо предложить сметану или майонез, ко второму блюду гарнир. Официант должен предложить гостю те блюда, которые он непременно оценит по достоинству. Ведь от этого зависит и его зарплата» - делится Наталья тонкостями обслуживания.

Вот в кафе зашел очередной посетитель, и настала моя очередь попробовать себя в роли официанта. После приветствия, которое мысленно много раз прокрутила у себя в голове, я принесла меню бизнес-ланча. Сложно было определить, когда необходимо вновь подойти, чтобы принять заказ. Конечно, у опытных официантов уже глаз на это наметан. Итак, спустя две минуты я подошла, чтобы принять заказ: фунчоза с курицей, торт «Бедный еврей», зеленый чай. После этого началась суета: где взять чай, когда сделают салат и главная дилемма: отнести весь заказ сразу или по частям. Да… новичкам совсем нелегко приходится, скажу вам. Хорошо, что на помощь пришла Наталья и объяснила, что и как нужно делать. Благополучно, ничего не разбив и не разлив, я отнесла гостю салат, а чуть позже принесла чай с пирожным. Но, тем не менее, не обошлось без казусов, ведь чай оказался не зеленый, а черный. С этой ситуацией мне помогли справиться.

Как оказалось, у посетителя была назначена в кафе деловая встреча, поэтому к этому столику чуть позже присоединился еще один гость. Мне посоветовали подходить к гостям не слишком часто, чтобы не мешать деловой встрече. Но то и дело я поглядывала на первый столик, может, что еще понадобится или гости попросят счет. Между делом я пообщалась с Александром и Сергеем, которые рассказали много интересного о своей работе. Интересно, что сейчас все чаще можно встретить официантов парней и это кафе не исключение.

«Иногда гости бывают чем-либо недовольны, но я всегда стараюсь это исправить, чтобы клиент ушел довольным, с мыслью, что в следующий раз он снова придет. Некоторые из гостей приходят к определенному официанту постоянно, и это говорит о том, что им все нравится в обслуживании. Работаю не так давно, но уже успел понять, что работа интересная и ответственная. Часто приходится сглаживать острые углы в общении с клиентами» – делится Александр.

После общения с персоналом, я выяснила, чего категорически не рекомендуется делать официанту:

  1. Иметь вредные привычки. Например, согласитесь очень неприятно, если от официанта пахнет табаком. Многие гости этого категорически не приемлют.
  2. Хамить посетителям однозначно не рекомендуется, ведь это подрывает имидж заведения. «Клиент всегда прав» - это залог успеха.
  3. Если официант уронил еду, то ни в коем случае нельзя ее класть обратно.
  4. Если заболел – то стоит остаться дома, чтобы не заражать своих коллег и гостей.
  5. И самое главное, не стоит работать официантом, если эта работа ну совсем не лежит к душе. Это видно и посетителям, а самое главное начальству.

Наталья рассказывает, что нового сотрудника обычно стажируют три дня, после чего он уже может выйти на работу. Конечно, все зависит от человека, если есть желание работать, то все начнет получаться сразу.

В кафе имеется и книга отзывов, в которой посетители могут оставить свое мнение как положительное, так и негативное, если их что-то не устроило. Вот примеры некоторых отзывов:

«Если у вас нет настроения, извините!»

«Извините, но очень недовольны мы. Пришли отпраздновать 55 лет нашей сотрудницы. Петь нельзя, танцевать нельзя, в вашем кафе можно только поминки справлять».

«Просим поощрить работу кондитера Ирины, за волшебно вкусное пирожное! Заказывали перекусить, а сами язык проглотили от вкуснотищи такой».

«В 20:40 мы заказали драники, и получили заказ только в 22:05. Ожидали заказ очень долго! Прошу обратить внимание на приоритетность заказов и время приготовления блюд».

«Спасибо за гармонию души и желудка! Мой любимый салат «Галерея» не перестает удивлять. Медальоны из телятины просто чудо. Отдельное спасибо официанту Сергею».

«Не первый раз в этом заведении. Всегда довольны кухней, очень вкусно».

 

Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Угодить всем получается не всегда, но видно, что сотрудники стараются поддерживать достойный уровень обслуживания. Я поняла, что совсем не просто найти индивидуальный подход к каждому гостю. А также помочь определиться с выбором блюда из разнообразного меню, и при этом знать, как и из чего готовится каждое из них. Ну а в общем, сделать все, чтобы посетитель остался доволен.

Подготовила Дарья Балагура

 

Немного юмора в тему о профессии официанта:

Пришли Заяц и Волк в ресторан. Официант подошел и спрашивает: — Что будете заказывать? Заяц говорит: — Я буду морковку. Официант спрашивает у Волка: — А Вы что будете есть? А Волк отвечает: — Если бы я хотел есть, то Зайца бы уже здесь не было!

 

- Кем ты сейчас работаешь?

- Официантом.

- Ну и как?

- Отлично. Весь день до поздней ночи провожу время в ресторане, а мне еще и платят!

 

Гость в ресторане говорит официанту:

- Интересно, пробует ли ваш шеф-повар те блюда, которые вы подаёте?

- Наш шеф-повар должен готовить пищу, а не есть её и потом валяться по больницам.

 

- Я бы выпил что-нибудь безалкогольное, - сказал посетитель официанту.

- Лимонад, сок, пепси-кола, минеральная вода?

- Все равно, - грустно вздохнул посетитель, - я в этом деле новичок...

 

Официант - клиенту:

- К сожалению, сегодня мы не подаем ни одного из наших фирменных блюд.

- Почему?

- У шеф-повара сломался консервный нож.

 

 

Я бы в продавцы пошла, пусть меня научат.


Каждый из нас имеет свою профессию, в которой он разбирается и знает все тонкости. Но в течение жизни мы сталкиваемся с множеством различных профессий, о которых можем иметь ложное представление. Давайте вместе побываем на месте людей, занимающихся той или иной профессиональной деятельностью. Сегодня я побывала на месте продавца в небольшом магазинчике со сладким названием «Малина».

 

Чем отличается крупный супермаркет от небольшого магазина, которой почти у каждого находится во дворе дома? В современном супермаркете все автоматизировано и поставлено на конвейер. Хочешь - плати наличными, а хочешь - спишут с пластиковой карты необходимую сумму. Продукты медленно плывут по транспортерной ленте, где их немедленно «пропикает» продавец. Покупатель же погружен в свои мысли. В маленьком же «дворовом» магазинчике, ты смело можешь прийти не только за продуктовым набором и зубной пастой, но и заодно узнать о последних новостях, которые разлетаются по округе, словно горячие пирожки. Приветствуются разговоры об успехах детей в школе и размере улова мужа – рыбака. С кем еще обсудить такую заоблачную цену на масло и яйца, как не с продавцом! И теперь мы понимаем, что такой магазин отличается душевностью, и особенным подходом к каждому клиенту. Особый колорит присущ магазинам с такими благозвучными названиями: «Светлячок», «Ромашки», «Каравелла», «Удача», «Лукошко», «Березка», «Фаворит», «Снежинка».

К работе в роли продавца я приступила воодушевленно и с азартом. Познакомившись с опытным продавцом Натальей, я точно знала, что проведу время интересно и с пользой. Она сразу показала, где и что находится в небольшом помещении, и велела не снимать куртку. Спустя пять минут я поняла, почему… В «Малине» было очень даже свежо, несмотря на стоящий возле витрин обогреватель, приветливо излучающий тепло. После того, как я оглядела весь товар, имеющийся в наличии, Наталья рассказала о своей профессии: «По образованию я закройщик-портной, но с этой специальностью у меня не сложилось, поэтому пошла работать продавцом. Довелось поработать и в мебельном магазине, и в продуктовом. В «Малине» работаю уже третий год, мне здесь очень нравится. Учитывая, что магазин расположен в частном секторе, летом число покупателей возрастает в разы. Сейчас, зимой, посетителей не очень много. Живем мы дружно, практически все друг друга знают. Каждый, кто заходит в магазин, и особенно люди преклонного возраста, любят поболтать о том, о сем. Ведь продавец, он как психолог (улыбается). Я человек не конфликтный, даже если люди приходят с претензиями, всегда пытаюсь сгладить ситуацию, иду навстречу. В моей практике был случай, когда женщина пришла ругаться из-за того, что, по ее мнению, ее внук заболел сальмонеллёзом, после употребления яиц, которые она приобрела в магазине. Но ведь, яйца нужно мыть и подвергать хорошей термической обработке, это знают все. К тому же, заразиться этой болезнью можно через мясные, молочные продукты, а также через контакт с домашними животными. С повышением цен многие покупатели сетуют на то, что сумма покупки больше, чем они предполагали. Я сразу пересчитываю сумму, чтобы люди убедились, что я их не обманываю. Такие случаи встречаются редко, что радует. По большей части, мы друг другу доверяем. Например, часто люди берут продукты в долг под зарплату. Не было еще ни одного случая, чтобы кто-то не вернул деньги».

Первое, чем я занялась - фасовка товара, это то, что продавцы делают еженедельно. Мне досталась коробка печенья «Топленое молоко». Первая попытка разложить его в пакете правильно потерпела неудачу, пришлось высыпать печенье обратно и начинать все заново. Казалось бы, что может быть проще… но на самом деле, трудно быстро разложить печенье в плотные, ровные ряды. Как оказалось, только имея опыт, можно качественно расфасовать печенье в пакеты, при этом, оставив и пакеты, и печенье в целости и сохранности. После того, как я наполнила третий пакет свежими печеньками, получаться стало значительно лучше. В итоге спустя час работа была закончена. Наступило время взвешивать товар и наклеивать ценники. Приятно, что несколько пакетов с печеньем оказались одного и того же веса. Я была горда собой! Наталья рассказала, что нераспакованные коробки с печеньем называют – телевизор. Вот такой вот профессиональный сленг. Пока я занималась фасовкой, в магазин заходили редкие посетили и по-дружески переговаривались с Натальей.

- «Наташа, дай мне две почки и сердце» - весело выкрикнул только что зашедший посетитель, хитро подмигнув. Наталья отпустила мужчине товар, а вслед весело сказала: «Ну, в следующий раз приходи и за легкими!»

Так я поняла, что скучно в магазине не бывает и рабочее время пролетает незаметно. Да и для того, чтобы напрочь не замерзнуть, лучше постоянно чем-то заниматься. Наталья периодически грела чайник, и мы попивали вкусный чаек. Но вот пришло время самой встать за прилавок и научиться взвешивать товар и пользоваться калькулятором, у которого на кнопках стерты все цифры. С непривычки, отпускала товар и считала сумму покупки долго, но покупатели не нервничали и не торопили «новенькую». До какой степени автоматизма у продавцов все отработано, что они могут одновременно продавать товар, считать сумму, да еще и непринужденно болтать.

«Мне нравится моя работа, она веселая и разнообразная. Порой бывает плохое настроение, но когда прихожу на работу, начинаю разбирать товар, расставлять его на прилавках, то автоматически забываю о неурядицах. А когда еще заходит приятный собеседник, то настроение улучшается на 100 процентов. Не спорю, летом, когда поток посетителей большой и некогда даже присесть, бывает, устаю от жары и суеты» - рассказывает Наталья.

Рабочее время до закрытия магазина пролетело незаметно! Зарплата, конечно, небольшая, и продавцы ее порой полностью выбирают продуктами, но зато работа интересная.

Немного опечалил факт, что из того небольшого количества людей, что посетили магазин за время моей работы, четверо покупали алкогольные напитки различной крепости. К сожалению, многим людям необходим алкоголь для того чтобы расслабиться после тяжелого трудового дня или отметить какое-либо событие. Наталья поделилась со мной, что частенько заходят посетители, которые спрашивают - нет ли в наличии настойки боярышника. «Я никогда ничего из-под прилавка не продавала и не буду! Считаю, что продавать подобную отраву, просто омерзительно, по-другому и не скажешь».

За магазином расположилась новогодняя елка и ледяная горка для детей. Оказывается, по инициативе хозяйки магазина Евгении Манагаровой жители округи устроили для местных детишек новогодний утренник. Собрали деньги на подарки, нарядились в сказочных персонажей и получился настоящий детский праздник. Наталья рассказывает, что дети были в восторге. А я еще раз убедилась, что людей чувствующих и неравнодушных больше, чем тех, чье сердце уже зачерствело.

Давайте будем дарить всем продавцам, которые приветливо нас встречают, свое хорошее настроение и улыбку!

Подготовила Дарья Балагура