Идем на Борус!

Предлагаем отправиться с нами к живописному саянскому хребту Борус. Любоваться им в первой половине марта поехали два человека (которые раньше там не бывали) со «среднестатистическим» походным опытом (за плечами – многокилометровые прогулки по хребту Ергаки Западного Саяна и Красноярским Столбам без альпинистского снаряжения).  

 

Как добраться и где обосноваться?

Нашей задачей-минимум было разведать экотропы горного участка парка и увидеть как можно больше достопримечательностей. Задача-максимум – покорить пики Малый и Большой Борус высотой более двух тысяч метров, соединенные «перемычкой» хребта. Альпснаряжения для покорения этих конкретных вершин не требуется, только осторожность на заснеженных горах и физическая выносливость. Летом такой маршрут дается легче. А весь март в Саянах – самая настоящая снежная зима! Только, по сравнению с январем, с очень комфортной температурой. Так что, если вы хотите ее догнать, вам на Борус! 

Добраться до начала маршрута общественным транспортом из Абакана оказалось несложно и незатратно (цена вопроса – около 500 рублей в обе стороны на человека, время в пути – около двух часов). Есть прямые рейсы Абакан – Черемушки, но они редки (с расписанием можно ознакомиться в фойе автовокзала). По нашему опыту, быстрее добираться маршруткой Абакан – Саяногорск с пересадкой в городе металлургов. Не доезжая до автовокзала, просите водителя высадить вас на городской остановке (например, «Агентство» или «Банк»). Именно через них следуют автобусы Саяногорск – Черемушки. Проехав через Черемушки, выходите на конечной остановке. Дальше поднимаетесь на старый мост, переходите по нему Енисей (с видом на СШГЭС) и уходите по дороге налево. Правильность пути укажет баннер нацпарка «Шушенский бор», который вы вскоре увидите.

Неподалеку от него – первый шлагбаум и визит-центр парка (в который можно зайти – проконсультироваться насчет маршрутов и экипировки, посмотреть экспозицию о природе, запастись картами, а в случае необходимости остановиться в мини-гостинице). Но тем, кто хочет обосноваться ближе к вершинам, лучше пройти или проехать дальше: примерно в трех километрах вам преградит путь следующий шлагбаум и кордон нацпарка. Дальше на автомобилях вас не пустят: их можно припарковать и отправиться исследовать территорию пешком.

 Вариантов ночевок на территории нацпарка несколько. И летом, и зимой можно останавливаться в своих палатках в отведенных для этого местах (каковых много). Также на территории парка построено много всевозможных навесов, беседок и неотапливаемых домиков-приютов для посетителей, в которых вполне можно переночевать в теплое время года (места для костров оборудованы рядом). Воспользоваться всем этим можно бесплатно. Те, кто привык к комфорту, могут воспользоваться домиками для туристов возле кордона: печки, дрова, настилы для спальников и электричество  позволяют останавливаться в них зимой. Такое размещение уже платное.

 

Варианты отдыха и типы туристов

Вопреки распространенному мнению, на Борусе есть чем заняться не только альпинистам и заядлым туристам.

Посетителей мы повстречали самых разных. Пожалуй, самыми массовыми гостями были не любители экстрима, а семьи, приехавшие на день на пикник (оборудованных для такого отдыха мест на территории парка много), чтобы покататься с детьми с горок.

Также мы встретили немало любителей активного образа жизни и просто прогулок на свежем воздухе, с палочками для скандинавской ходьбы и без них. Покорять пики они не рвались. Гуляли по проторенным тропам, выбрав несложные маршруты, и любовались природой. Кто-то общался, кто-то фотографировал, кто-то наблюдал за птицами (каких тут только нет: от соек до рябчиков, от синиц до соек, от дятлов до поползней) и подкармливал их (разрешается насыпать им несоленые нежареные семечки и кедровые орешки). Кормушки в парке можно встретить повсюду. Мы обратили внимание, что в них насыпан овес. Позже уточнила у сотрудников нацпарка, что это – очень экономная еда (закупается она мешками), ею питаются большинство пернатых. А ближе к весне в кормушки забираются подкармливаться бурундуки и алтайские полевки (а то, что высыпается, подъедают косули, хотя для них организованы свои «столовые», возле которых их можно повстречать). Вдоль экотроп установлены баннеры с информацией о животных и растениях парка. Так что, прогуливаясь, можно и наблюдать за живностью, и просвещаться. Также постоянно встречаешь  схемы и указатели с обозначением местоположения, а тропы маркированы – не заблудишься!

И конечно, на Борусе всегда хватает «пробитых» туристов, которые могут жить в горах неделями, а также альпинистов и скайраннеров, которые не ищут легких путей, а, напротив, ищут и находят сложные маршруты.

 

Несложные маршруты: смотровая площадка и водопад

Добравшись до кордона и разместившись в домике к обеду своего первого выходного, мы решили сходить в несложный поход, чтобы успеть вернуться до темноты. Путь к любой достопримечательности здесь начинается от кордона: сначала идете по широкой дороге (в основном вверх, т. е в горку) около часа, потом видите первую развилку и мучаетесь выбором, куда отправиться. Прямо начинается «Экотропа Борус», которая потом разделится (налево пойдешь – к пикам и озерам придешь, направо пойдешь – на водопад попадешь). Кстати, водопад «имеет каскадный режим падения с высоты 1200 метров над уровнем моря», но зимой он перемерзает и превращается в ледопад.

Но, если времени в запасе мало, можно не ступать на экотропу. Влево от ее начала ведет еще одна дорога с указателем на смотровую площадку, с которой, как на ладони, виден заснеженный хребет Борус. Туда мы первым делом и оправились.

Затяжной, но некрутой подъем – и мы оказались на горе с четырехэтажной металлической смотровой  вышкой для туристов высотой метров пятнадцать. Поднялись на нее, оценили закрытые, защищенные от ветра помещения для удобства туристов и то, что там можно открывать окна и фотографировать.

А фотографировать было что! Не только с вышки, но и с горы, на которой та стоит, открывается прекрасный вид на заснеженные пики. В обрамлении сосен пейзаж напоминает японский. От открывшейся красоты захватывает дух! Так что советуем всем первым делом сходить на смотровую площадку, а потом изучать другие достопримечательности.

На смотровой площадке с видом на хребет Борус мы встретили закат. Обратно, к кордону и домикам, добирались уже по темноте, с предусмотрительно захваченными налобными фонариками.

 

Путь к вершинам

На следующий день мы отправились к вершинам, но покорить их с первого раза не получилось. Маршрут мы представляли слабо и вышли не затемно, как следовало бы. Километраж пути, учитывая имеющийся опыт, казался пустяковым: подумаешь, немногим более десяти километров до вершины Большого Боруса! Однако добраться до самих гор, которые мы собирались покорить, оказалось не так-то быстро и просто!

Вскоре тропа стала идти не просто вверх, а все круче вверх. Чем выше поднимались – тем становилось холоднее. Снег уже не был подтаявшим, как у кордона. Тропа стала уже и во многих местах петляла между сугробами по пояс. Скользкие участки мне помогали преодолевать туристская обувь (на которой экономить не советую) и лыжные палки (хотя, лучше пользоваться специально для этого предназначенными треккинговыми). Однако скорость движения сильно замедлилась. Ощущение от такого пути: кажется, преодолел все пятнадцать километров, но на самом деле, не прошел и половины. Примерно через пять часов пути мы уже набрали ту высоту, когда многие облака проплывали внизу, и дошли до последнего препятствия, закрывающего пики - обледеневшего перевала. Он был щедро «посыпан» заснеженными курумами – валунами, оставшимися после отступления ледника. Если нога неудачно соскользнет с них и попадет в щель между камнями, травмы можно получить серьезные. На этой (и летом опасной)  части маршрута скорость еще больше упала. После перевала, с которого открылся потрясающий вид на заснеженные шапки Боруса, нас ждали очередные природные «полосы препятствий», как будто проверяющие серьезность желания покорить вершины. Складки местности и скользкие подъемы уже беспокоили не так, как новые поля припорошенных курумов на подступах к горам.  Плюсом сложного пути было то, что с каждым шагом вверх, к подножию Боруса, открывались все новые виды. Становилось все красивее: хоть пейзажи маслом пиши, в какую сторону ни глянь!

И вот мы у подножия гор, которые собирались покорить. Проделав нелегкий путь к ним, мы поняли, что на восождение уже не осталось времени. Не хватает светового дня. Еще и еще раз прикидывали, сколько часов потратим на подъем и спуск. Но по самым оптимистичным прогнозам выходило, что закат на какой-то из двух вершин мы еще успеем встретить, а вот спускаться с незнакомого пока хребта уже придется по темноте. А это самоубийственно даже с фонариками. На этот раз пришлось отступить и сделать так, как требовала техника безопасности. Успели немного полюбоваться, как на вершинах Малого и Большого Боруса лежат тяжелые тучи, посыпая их зарядами снега. А потом – назад, к кордону. Опасные участки, вроде курумов и спуска со скользкого перевала, надо было успеть пройти засветло.

А потом мне снился Борус, и я поняла, что снова хочу сюда вернуться. Вернуться еще не раз: и зимой, и летом. Обязательно покорить вершины, не давшиеся с первого раза. И просто насладиться этим диким уголком природы, который оказался так близко от дома.   

 

ВРЕЗКА:

Возможно, вы не знали: сегодня маршрут к Борусу пролегает по Горному лесничеству (площадью более 30 тысяч гектаров) национального парка «Шушенский бор», образованного в 1995 году. Хотя этот хребет Западного Саяна территориально ближе к Черемушкам и Саяногорску, чем к Шушенскому.  

 

 

Татьяна ЗЫКОВА

 

P. S. Автор благодарит сотрудников национального парка «Шушенский бор» за организованный пресс-тур, гостеприимство и  информационную помощь. Подробнее о маршрутах по парку, правилах поведения и условиях пользования объектами инфраструктуры вы можете узнать на сайте: http://shushbor.ru/hash-park.html (раздел «Отдых и экскурсии»).

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста