Игорь Саар: «Работа в пожарной службе - это призвание»

24 декабря 2014, 12:49

Уважаемые читатели, сегодня у нас в гостях заместитель начальника пожарной части №6 Игорь Валерьевич Саар. Для героя нашей рубрики этот год стал особенным - юбилейным. Игорь Валерьевич отработал в рядах пожарных-спасателей 22 года, из них 20 лет в городской пожарной части №6. Он прошёл все ступени профессионального становления. Работу в пожарной охране начинал пожарным, в 2005 году, окончив Восточно-Сибирский институт МВД г. Иркутска по специальности «пожарный техник», был назначен начальником караула, а через 9 лет стал заместителем начальника части. В жизни Игорь Валерьевич придерживается правила: всегда и везде отвечать за сказанные слова и свои поступки.

- Игорь Валерьевич, расскажите, пожалуйста, как вы начинали свой трудовой путь в пожарной службе?

- Пожарным начал работать в 1992 году. Это важное событие моей жизни, которое в дальнейшем определило мой профессиональный путь, произошло в Благовещенске. На тот момент моя супруга Ольга училась в педагогическом институте г. Благовещенска, ей не удалось перевестись в Абаканский пединститут, и нашей молодой семье пришлось переехать в Благовещенск. Когда я искал работу, мне пришёл запрос из пожарной охраны. В пожарной службе начинал работать мастером-спасателем (то есть пожарным) в пожарной специализированной части Благовещенска. В то время на всю Амурскую область наша часть была единственной, которая имела в своём арсенале спецтехнику (например, автомобиль связи и освещения).

В Благовещенске отработал два года. Супруга окончила институт, и мы вернулись обратно в родной Саяногорск. В 1994 году я устроился в городскую пожарную часть, где по сей день работаю, а супруга стала работать учителем и сейчас преподаёт английский язык в школе №3 им. Героя России Сергея Медведева.

- Когда начинали свой трудовой путь, пришлось ли столкнуться с серьёзными пожарами?

- Сложно определять, какой пожар наиболее, а какой наименее серьёзный, потому что для нас - это работа, а для людей - горе.

В начале трудового пути мне приходилось нелегко, потому как устроился пожарным сразу после армии, без прохождения курсов. Пожарному мастерству в те времена обучались сами, непосредственно на выездах. Конечно же, наблюдали за тем, как работают более опытные коллеги, что-то сами уточняли, интересовались. Сегодня самообразованию пожарных отведена не менее важная роль, единственный плюс перед службой молодые ребята проходят курсы подготовки и уже с полученным багажом знаний начинают трудовой путь пожарного.

За 20 лет работы в пожарной охране немало пришлось повидать и столкнуться с различными трудностями. В Благовещенске, например, крупных пожаров не было, хотя там осложнял обстановку тот факт, что основная масса домов газифицирована. Приезжаешь на пожар, и пока не перекроют газ, или он сам не вытечет из труб, справиться с пожаром невозможно.

В Саяногорске же своя специфика пожарной обстановки. Когда я сюда переехал, в 90-е годы, число пожаров было в несколько раз больше, чем сейчас. Прежде всего, их численность уменьшилась потому, что ЖЭКи «перетрясли» все подвалы и убрали деревянные кладовые, которые становились причинами многочисленных пожаров. На самом деле, в те годы суток не проходило, чтобы пожарные не выезжали на тушение кладовых в подвалах.

Особую ответственность на саяногорских пожарных-спасателей накладывает тот факт, что рядом с городом находятся объекты повышенной опасности - алюминиевый завод, мощная гидроэлектростанция. Эти объекты уже не раз проверяли нас на стойкость. Несколько лет назад, например, довелось участвовать в ликвидации аварии, произошедшей на Саяно-Шушенской ГЭС. Мы жили в палаточном городке возле пожарной части №8 целых 12 дней, лишь в свободное время уезжали ненадолго домой переодеться, помыться да повидаться с родными.

- Вы отметили, что в прежние годы много проблем доставляли подвалы. А что сейчас приводит к пожарам? Назовите основные причины.

- Перегрев печей при отоплении дома, оставление печей без присмотра, неправильный монтаж электрооборудования, неисправная проводка - извечные причины, которые приводят к возникновению пожаров в частном секторе. А ещё верными спутниками пожаров становятся разгильдяйство и алкоголизм. В многоквартирных домах основными причинами пожаров являются оставленные на плите кастрюли с пищей, а также курение в постели в пьяном виде.

Почему-то многие люди всегда надеются на авось. В целях экономии мы вкручиваем в пробки «жучки», считаем, что этот кабель может ещё послужить и наматываем на него всё больше изоленты и т.д. При этом, как правило, не задумываемся о последствиях, либо считаем, что с нами это точно не произойдёт. Важно помнить, электропроводка должна соответствовать нормам! Если вы заметили, что она потрескалась, появились скрутки, то однозначно её необходимо заменить.

Этот год показал, что стали реже происходить пожары по причине использования различных обогревателей. Было время они были популярны среди автомобилистов, которые, чтобы их машина была утром разогрета, включали обогреватель и оставляли его на ночь. Машина есть машина, то масло закапало, то ещё что-то, и в итоге происходит пожар. Важно усвоить, если ты включил обогреватель, то должен за ним следить, чтобы избежать печальных последствий.

- Какова статистика прошедшего года? Чем отметился уходящий 2014 год?

- Уменьшилось число пожаров, но вот погибших на пожарах больше. Причём практически все случаи приходятся на начало года. Надеемся, новый год будет более благоприятным в этом отношении.

Кроме того, в этом году наша пожарная часть принимала участие в тушении пожара, произошедшем на территории алюминиевого завода. Стоит заметить, что завод является серьёзным объектом, поэтому каждое сообщение о возгорании на заводе автоматически проходит по повышенному номеру, собираются большие силы и средства, вплоть до Абакана. Первыми на пожар прибывают сотрудники ВДПО, которые и определяют, есть ли необходимость в оказании помощи, либо они справятся своими силами. Если они дают отбой, то мы все возвращаемся на свои места.

- Как работает профилактика пожарной части?

- В нашей части имеется отделение профилактики, работу которого ведёт Галина Кравчук. Работники отделения проводят инструктажи на предприятиях и в организациях города, тесно общаются с детскими садами и школами, организуют конкурсы и т.д.

Профилактическую работу также проводит и личный состав части, хотя это не является прямой функциональной обязанностью пожарных. Условно мы делим город на «квадраты» и распределяем их между караулами пожарной части №6. Пожарные спасатели посещают всех жителей города, вручают им памятки пожарной безопасности и в ходе беседы стараются напомнить о том, как сохранить и обезопасить своё имущество и прежде всего свою жизнь от пожаров. Не все люди, конечно же, идут на контакт, но мы стараемся достучаться до каждого.

Общаясь с людьми, стремимся привести примеры пожаров, причинами которых стали абсолютно элементарные вещи. Порой даже и не подумаешь, что это может привести к загоранию! В подтверждение часто привожу людям случай, произошедший в 1993 году. В семь часов утра в пожарную часть поступило сообщение о пожаре в четырёхквартирном доме. По приезду мы обнаружили, что пожар начался с веранды, на которой, как ни странно, не был проведён свет, не было ни печки, ни других обогревателей. Мы все удивились, как могла загореться веранда! Потом же оказалось, что дедушка, уходя первым на работу, подкурил сигарету, а спичку бросил случайно на веранде. Он ушёл, а спичка не потухла и стала причиной пожара. И такое бывает!..

- Вы сказали, что из-за неправильного печного отопления происходит немало пожаров. На что жителям, чьи дома отапливаются печкой, нужно обратить пристальное внимание?

- В первую очередь нужно внимательно подойти к строительству дома и уточнить, как будет установлена железная труба. Если она вплотную прилегает к деревянной конструкции, то со временем дерево высохнет и может привести к загоранию. Важным моментом является правильная эксплуатация печного отопления. Хозяева частных домов должны помнить, что ежегодно нужно чистить дымоход. При разжигании печи категорически запрещается использовать солярку, бензин и другие легковоспламеняющиеся вещества.

- Можно ли выделить, люди какого возраста чаще всего нарушают технику пожарной безопасности?

- Практика показывает, что пожилые люди, как правило, стараются поддерживать свои дома, ими руководит чувство ответственности. А молодые люди думают, что всё обойдётся и с ними точно ничего не случится.

Но как мне кажется, неважно, сколько тебе лет. В любом возрасте нужно быть здравомыслящим человеком и понимать цену своим действиям. Например, если пришлось тебе повесить сушиться бельё над печкой, так смотри за ним, а не уходи в соседнюю комнату и не засыпай перед телевизором. Если протопил сильно баню, так проследи, чтобы она потухла и остыла. Уходя из дома, проверь, все ли электроприборы выключены. Надо быть здравомыслящим человеком и дорожить своим имуществом.

- Чем отметилась ваша часть по итогам года?

- На протяжении нескольких лет работники нашей пожарной части становятся победителями в номинации «Лучший пожарный Хакасии». В 2012 году первое место занимал Евгений Кашлев, в прошлом году им стал Владимир Скрынник, а в этом году победил его брат, Евгений Скрынник.

Отличные результаты показывают бойцы пожарной части в проведении аварийно-спасательных работ при ДТП. Неоднократно мы становились победителями в республиканских соревнованиях, и по итогам этого года стали первыми. Честь пожарной части №6 защищали старший пожарный, прапорщик внутренней службы Игорь Гавриленко, старший пожарный, старший сержант внутренней службы Сергей Анашкин, командир отделения Леонид Петерсон и водитель Виталий Скрипов.

Также мы отметились в номинации «Лучшее звено ГЗДС». Первое место в Хакасии заняли начальник караула, старший лейтенант внутренней службы Сергей Тинников, пожарный, сержант внутренней службы Роман Чёнко, командир отделения, работник Кирилл Грищенко, пожарный, работник Александр Монахов.

Первым в Саяногорском гарнизоне и вторым в Хакасии в номинации «Лучший начальник караула» стал капитан внутренней службы Расим Махмудов.

На протяжении нескольких лет наш отряд занимает призовые места в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, и в этом огромная заслуга пожарных городской части.

В этом году конкурса по водительскому мастерству не проводилось, но в прежние годы мы всегда становились первыми либо занимали призовые места.

- В общем, в пожарной части трудятся настоящие профессионалы! Сколько человек служит в 6 ПЧ?

- В нашей части проходят службу 82 человека. На данный момент часть укомплектована на все 100%, сегодня мы не нуждаемся в кадрах. Хотя некоторое время назад, у нас возникли проблемы с набором водителей. Это связано с тем, что при всём желании зачастую молодые люди не проходят по здоровью. А пожарные должны иметь отличное здоровье.

- Какие ещё требования предъявляются к кандидатам в пожарные-спасатели?

- В первую очередь желание работать пожарным и осваивать пожарное мастерство. Как правило, в пожарную часть приходят после армии. Молодые парни проходят курсы подготовки, начинают осваивать пожарное дело, и со временем становится понятно, твоя ли это профессия. В пожарной службе остаются те, у кого есть призвание быть пожарным-спасателем.

Пожарные должны обладать такими качествами, как сила духа, выносливость и твёрдость характера. Пожарные - это люди, которые находятся в тонусе все 24 часа. Сейчас он сидит спокойно, а через пять минут раздастся звонок и ему необходимо как можно быстрее прибыть на место происшествия. При этом в голове всегда осознание того, что от твоей работы зависит жизнь людей. Если в большом городе много пожарных частей и, случись что-то экстренное, можно надеяться на другие части. Мы же можем надеяться только на собственные силы, а это наделяет двойной ответственностью.

При этом важно помнить, в одночасье пожарным не станешь. Когда я начинал трудовой путь, более опытные сотрудники говорили: на то, чтобы стать пожарным, уйдёт как минимум три-четыре года. Надо не один пожар потушить, чтобы освоить азы пожарного мастерства.

Пожарный спасатель никогда не должен останавливаться в своём развитии. В целях обучения ежедневно проводятся учения. У нас всё как в школе: есть расписание, мы ходим на уроки и пишем конспекты. После каждого выезда на пожар в карауле ведётся обсуждение, как сработал коллектив, какие ошибки допустили. Это помогает учесть все достоинства и поправить недостатки.

- Насколько мне известно, пожарные спасатели ещё и определённые нормативы должны сдавать?..

- Да, в нашей службе есть свои нормативы. Например, надеть боевую одежду (сапоги, боёвку, каску и т.д.) мы должны за 21 секунду. На сбор и выезд по тревоге в составе отделения отводится 38 секунд, караула 43 секунды. Бег по штурмовой лестнице (подняться по штурмовой лестнице до 4-го этажа) - 28 секунд, преодоление 100-метровой полосы препятствий - 25 секунд. Последние два норматива входят в программу проведения соревнований по пожарно-прикладному спорту. Все нормативы отрабатываются в течение дежурства.

- Игорь Валерьевич, в вашей семье есть ещё пожарные? Чем занимаются ваши дети?

- В моей семье нет больше пожарных. Папа - плотник, а мама всю жизнь отработала в теплице на «Саянмраморе».

Старший сын оканчивает Саяногорский политехнический техникум по специальности «Металлургия». Младший сын учится в пятом классе. Пока они не проявляют желание стать пожарными, время покажет.

- Расскажите немного о себе. Где прошли ваши детские годы? Чем увлекались в детстве?

- Я родился в г. Кызыле. Окончил там четыре класса, а потом мои родители переехали в Саяногорск, где я поступил учиться в школу №4.

В раннем детстве любил играть на улице, как и все мальчишки моего возраста. Утром лежишь, слушаешь радио, и если говорят, что 35-36 градусов мороза, то ты не идёшь в школу. Но и дома не сидится! Берёшь коньки, клюшку и бежишь на каток.

В классе шестом я серьёзно увлёкся фотографией. Родители купили мне простенький фотоаппарат, а в 9-м классе у меня появился профессиональный «Зенит». Я даже занимался в фотокружке, и дома хранится большой чемодан фотографий.

- Чему сейчас посвящаете свободное время?

- Если не занят домашними делами, огородом или дачей, с удовольствием читаю книги. Могу прочитать книгу любого жанра, но отдаю предпочтение историческим произведениям. Ещё в школе моим любимым предметом была история. Я с удовольствием изучал этот предмет и даже ходил в археологический кружок, с которым выезжал на раскопки в районе Саяногорска.

- Ваш жизненный девиз.

- Главное в любой ситуации оставаться мужчиной и отвечать за свои слова и действия.

- Любите ли вы готовить? Поделитесь по традиции рецептом приготовления фирменного блюда.

- Готовить люблю и умею, но чаще готовит любимая супруга. Хотя при необходимости, конечно же, стараюсь помогать жене. Сам я очень люблю драники, поэтому частенько их жарю. Готовятся они просто: натираем картошечку, добавляем яйцо, соль, соду и жарим.

- Ваши пожелания коллегам в день профессионального праздника.

- Дорогие коллеги, поздравляю вас с Днём спасателя и с Новым годом! Желаю вам здоровья, счастья, удачи и профессионального мастерства!

Беседовала Лариса Бордина

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста