К 700-летию Сергия Радонежского

8 апреля 2014, 14:58

В краеведческом музее Саяногорска состоялось торжественное открытие выставки «Преподобный Сергий Радонежский и русская история», предоставленной Хакасским национальным музеем. О важности и значимости выставки для нашего города рассказали руководитель отдела образования Абаканской епархии, протоиерей Александр Горбатов, настоятель Свято-Введенского храма, священник Рустик Мшенецкий, настоятель Свято-Троицкого храма, священник Евгений Лапаев, а сотрудники музея поведали о жизни и деяниях Сергия Радонежского.

На выставке рассказывается история жизни Сергия Радонежского, его святых деяниях. В подкрепление тематике представлены исторические книги, книги о православной культуре, иконы…

Сергий Радонежский - монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева Лавра). Он много сделал для Русской церкви и государства, был настоящим патриотом своей страны. Его идеология сформировала новую великорусскую нацию. Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской.

В своём рассказе первый биограф Сергия Радонежского Епифаний Премудрый сообщает, что будущий святой, получивший при крещении имя Варфоломей, родился в селе Варницы (близ Ростова) в семье боярина Кирилла, служилого ростовских удельных князей, и его жены Марии. В литературе встречается несколько различных дат его появления на свет. Например, «Большая биографическая энциклопедия» указывает, что ни в одном источнике нет точного указания года рождения преподобного, и историки колеблются между несколькими годами: 1313 или 1314, 1318 или 1319 гг.?..

Все жизнеописания Сергия рассказывают о чудесном событии, которое сыграло определяющую роль в его судьбе. Отправившись в поле на поиски лошади, он повстречался со старцем-схимником, который предскажет его родителям: «знамением истинности моих слов будет для вас то, что после моего ухода отрок будет хорошо знать грамоту и понимать священные книги. И вот второе знамение вам и предсказание - отрок будет велик пред Богом и людьми за свою добродетельную жизнь… Сын ваш будет обителью Святой Троицы и многих приведет вслед за собой к пониманию Божественных заповедей».

Около 1328 года сильно обедневшая семья Варфоломея была вынуждена перебраться в город Радонеж. После смерти родителей Варфоломей отправился в Хотьково-Покровский монастырь, где уже иночествовал его овдовевший брат Стефан. Стремясь к «строжайшему монашеству», пустынножитию, он оставался здесь недолго и, убедив Стефана, вместе с ним основал пустынь на берегу реки Кончуры, на холме Маковец посреди глухого Радонежского бора, где и построил (около 1335 года) небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы (ныне - соборный храм во имя Святой Троицы). Когда же Стефан уехал в московский Богоявленский монастырь, Варфоломей призвал игумена Митрофана и принял от него постриг под именем Сергия.

Года через два или три к нему стали стекаться иноки; образовалась обитель, которая в 1345 году оформилась как Троице-Сергиев монастырь (впоследствии Троице-Сергиева Лавра) и Сергий был её вторым игуменом и пресвитером (с 1354 года), подававшим всем пример своим смирением и трудолюбием.

Запретив принимать подаяние, Сергий поставил правилом, чтобы все иноки жили от своего труда, сам подавая им в этом пример. По совету Вселенского Патриарха Филофея и с благословения митрополита Алексея Сергий ввёл в монастыре общинножительный устав, принятый потом во многих русских монастырях.

По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому, благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича.

Согласно житию, Сергий Радонежский совершил множество чудес. Люди приходили к нему из разных городов для исцеления, а иногда даже для того, чтобы просто увидеть его. Как утверждает житие, однажды он воскресил мальчика, который умер на руках отца, когда он нёс ребёнка к святому для исцеления.

Сергий Радонежский скончался 25 сентября 1392 года, в последний раз обратившись к своей братии со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную».

Через 30 лет, 5 июля 1422 года, были обретены нетленными его мощи, о чём свидетельствовал Пахомий Логофет. В настоящее время мощи преподобного Сергия находятся в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры. Церковь отмечает память преподобного Сергия в день кончины 25 сентября (8 октября), а также в день обретения мощей 5 (18) июля и в Соборе Радонежских святых 6 (19) июля.

Сергий Радонежский - один из самых почитаемых русских святых. Кроме Троице-Сергиева монастыря, Сергий основал ещё несколько монастырей (Благовещенский монастырь на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий монастырь, Георгиевский на Клязьме). Ему посвящено большое количество храмов и часовен. Около сорока монастырей было основано учениками и духовными чадами преподобного Сергия.

***

В этом году наша страна отмечает 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, и наш город выставкой «Преподобный Сергий Радонежский и русская история» присоединяется к знаменательному событию. Выставка будет работать в краеведческом музее до 18 апреля. Затем переместится в Центральную библиотеку и ДК «Энергетик» для того, чтобы большее число саяногорцев могло приобщиться к православной культуре и русской истории.

Подготовила Лариса Бордина

 

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста