История одного разнообразия.

19 июня 2013, 12:55
Рубрика: Дачникам

Часто при встрече с садоводами меня просят: «Посмотрите, пожалуйста…» - и разворачивают поврежденные листики или плоды. «Что это? Чем побрызгать?». Но я практически всегда повторяю одно и то же: я не являюсь энтомологом – специалистом по листогрызущим и листососущим насекомым. Класс таких насекомых огромен: это сотни отрядов, а в них тысячи семейств. А я, к своему счастью, никогда и не видел большинство из тех насекомых, которых так боятся садоводы. Не было их ни на одном из 3-х моих участков, нет и сейчас. Максимум, что у меня встречается – это тля, на яблонях и на дикой калине. А вообще я убеждён, что сад не больница и лекарствам там не место. Допустима лишь профилактика, особенно на переходном периоде к Природному Земледелию.

В ответ тут же возникает вопрос: А ПОЧЕМУ ЭТО У ВСЕХ ЕСТЬ ВРЕДИТЕЛИ, А У ВАС – НЕТ!? Сегодня на этот вопрос мне ответить очень просто. Есть факт: начиная с самого первого своего участка, взятого мной в мае 1983 года, я ни разу не использовал не только ядохимикаты, но и ни одно минеральное удобрение. Как ни странно, всё дело в этом. И именно в таком порядке: нет вредителей, потому что не было «химии», а не наоборот.

 Чтобы найти объяснение, надо вспомнить о том, как питаются растения. При использовании минеральных удобрений растения с естественного питания переходят на искусственное, пассивное питание. В минеральных хорошо растворимых удобрениях, питательные элементы находятся в легко доступной для растения форме. Корневой насос в этом случае поставляет их не в соответствии с потребностями растений, а в соответствии с тем количеством, которое присутствует в растворимой форме в корневой зоне. Корневой насос, вернее мембрана корней, работает по принципу осмотического давления и не может не всасывать. Вот он и всасывает всё, что мы ему дадим, да в тех концентрациях, что ни на день, на час или на минуту, а на месяцы. Растения получают питание не соответствующее их запросам. А если растение неправильно питается, то и неправильно развивается, да и болезни ему обеспечены. Всё точно так же, как и в случае с человеком.

Но причем тут вредители скажет дотошный садовод? А притом, что в Природе вредителей не бывает. Каждое живое существо развивалось в соответствии с законами эволюции и имеет свое предназначение. Так вот по закону эволюции больные растения потомства давать не должны. Иначе может произойти переопыление здоровых растений с больными, и в результате ослабленные растения могут не сохранить вид.

Как видим, больные растения по этому закону потомство давать не должны, а должны быть утилизированы, что и делают насекомые – санитары, а отнюдь не вредители, как мы с Вами их привыкли называть. Волка или льва никто вредителями не называет, это хищники, санитары, они поедают и уничтожают слабых животных. Вот так же и среди растений.

Ну, хорошо с «минералкой» разобрались, а ядохимикаты как? Мы же видим, как прямо на наших глазах вся популяция врагов от них дохнет. Дохнут-то, они дохнут, но не все, часть особей выживает, И вот эта часть дает устойчивое к данному яду потомство. Насекомые, как правило, очень быстро размножаются. Способность легко мутировать и быстро размножаться – это эволюционный приспособленческий аппарат большинства насекомых. Применение ядохимикатов для них, как для человека прививка от оспы, тифа и др. То есть мы ядохимикатами только закаляем своего врага и делаем его всё более неуязвимым. Устойчивость таких популяций превосходит их предшественников в сотни и тысячи раз

Минус ядохимикатов еще и в том, что они действуют не только на насекомых-вредителей, а еще больше на их врагов, то сесть на полезных насекомых: защитников садов и огородов.

Итог опрыскивания: после применения одного вида яда уже через три четыре недели новая закаленные насекомые-мутанты ни примененного яда не боятся, и врагов у них теперь долго не будет. Вот тут и нарушается то хрупкое природное биологическое равновесие. И возможны катастрофические вспышки и нашествие насекомых-вредителей.

Открою еще один секрет своих участков: на них у меня было и есть большое разнообразие растений. Мой первый участок был, по сути своей, делянкой в лесу. И первые годы в нашем садоводстве ни у кого никаких врагов не было, и быть не могло. Природные процессы совместного сожительства всех биологических видов (разнообразных растений, насекомых, грызунов, птиц и др.) здесь оставались близкими к природе. К счастью, мои участки «окультуривание», т.е. по сути, полное нарушение этих «диких» процессов, не посетило. На первом участке просто времени не хватало: и корчуй, и целину осваивай, и дом руби, и теплицы ставь. Какой уж тут порядок. Не до него, а тут и еще и перестройка подкатила. Вообще не продохнуть от работы стало. Вот и образовалось природное некультурное разнообразие на участке. Позже таких у меня, из-за отдалённости от города, образовалось целых три, всего 20 соток.

Внешне участок мой был, конечно, самым неухоженным, по сравнению с большинством соседей, так как и малина дикая и берёзы с осинами на нем росли такие, что и грибы я там собирал. Но вот вредителей у меня на участке не было!

Вот один пример: выращивали мы капусту «Слава» и еще красную, не помню название. Так ни одной дырочки на листьях. Три кочана красной капусты я оставлял на открытой грядке, и до Нового года мы из нее варили с соседом щи, отрубая в очередной приезд топором по полкочана мороженой капусты.

На новом участке я, уже имея кое-какой опыт, сознательно стремился не нарушить природное разнообразие. С самой весны у меня и сейчас на участке растут поочередно подснежники, мать-и-мачеха, жарки, ландыши, одуванчики, незабудки и ромашки, папоротники, а в болотце даже камыш. Так как участок не совсем малый – 18 соток, то на нём много неплодовых деревьев: берёз штук 15-20, осин штук 8-10, дикая черёмуха и калина, даже ольха, и конечно ива. Есть и кустарники даже с волчьими ягодами и другие, названия которых я даже и не знаю. При этом я сознательно поддерживаю рост белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков. Но по-прежнему нагло растут тут же и сыроежки, серухи, и даже волнухи. А какая красота, когда под осень дружно вылезают от 30 до 35 мухоморов. Однако, «культурным» растениям при рациональном подходе места хватает!

 В таком природном «безобразии», как некоторые могут сказать, живут и благоденствуют естественные враги неполезных насекомых. Конечно, и на моем участке есть листогрызущие и листососущие, но их численность под непрерывным контролем и не может резко увеличиваться. На дикорастущих цветах, цветущих, непрерывно сменяя друг друга, обитают полезные насекомые. Они – одно из звеньев для поддержания биологического равновесия. Важным еще является и то, что им не только есть, где жить летом, но и есть, где зимовать. Ведь именно мульчирующий покров – подстилка из листьев, травы и прочей органики позволяет им успешно перезимовать на участке.

Природное разнообразие это еще и дом для таких полезных обитателей, как жабы, лягушки, ящерицы, ёжики. Несладко пришлось слизням и улиткам в дождливом 2008 году от этих животных. Именно тогда они появились у меня на участке в больших количествах. Мне пришлось немного помочь жабам и лягушкам небольшими водоёмами, чтобы приблизить их непосредственно к грядкам, то есть к обеденному столу. В общем, бесславно покинули мой участок и улитки и слизни, и теперь у меня можно найти их только штучно.

А птицы? Где же им прятаться и вить гнезда на большинстве насмерть ухоженных участках. А ведь именно они ежедневно обрабатывают плодовые деревья яблони, груши сливы, от жучков и гусениц. В период кормления птенцов этот процесс еще более усиливается, да так, что никакой химии и не снилось. Задумайтесь об этом.

Конечно, мне скажут ну не у всех же большие участки. Да это так и естественное разнообразие сохранить на малых участках достаточно сложно. Но это не повод опускать руки. Создайте разнообразие сами. Делайте смешанные посадки, выращивайте разнообразные культуры, чередуя, к примеру, овощные и декоративные, сажайте больше зонтичных и прочих цветов для опылителей. Ну, а для полезной живности сделайте небольшие водоёмы, теневые заросли: например забор из кустарников или деревьев. Кстати он может одновременно служить и ветрозащитой. Всё возможно, надо только захотеть и сделать. И я уверен, что у Вас всё получится. Успехов Вам в нашем прекрасном деле.

 Румянцев С.Н.

 

P.S. На малых участках – не сложно!

Сергей, мой коллега и единомышленник из Санкт-Петербурга, автор предыдущей статьи, считает, что на малых участках включить механизмы природного разнообразия сложнее, чем на маленьких. А я, обладательница 8 соток, из которых под овощи и цветы остается лишь 3 сотки, утверждаю: ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ СМЕШАННЫМ ПОСАДКАМ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДАННУЮ НАМ ТЕРРИТОРИЮ РАЦИОНАЛЬНО. Так, с одной грядки даже в условиях нашего недлинного лета, можно собрать несколько урожаев. Для этого нужно лишь продумать соседей так, чтобы они друг с другом не конкурировали, а дополняли друг друга. Подробнее об этом можно прочесть в книге Бублика Б.С. «Меланжевый огород», вот уж где поистине открываются глаза! И обязательно включить в смешанные посадки цветы! Однолетние будут выглядеть попроще, многолетние, пятачками вкрапленные между стационарных грядок – благороднее. Хвойные, клематисы на подпорках, альпийская горка, расположенная на стыке грядок – красота возможна всюду! И, поверьте, такая организация участка возможна не только у руководителей клубов, читающих лекции для садоводов. В следующем номере нас ждет интересная встреча с успешным начинающим природником Зоей Спиридоновной Жилиной, и с ее клематисами.

 

Напоминаем рецепт биококтейля.

Для профилактики болезней и вредителей есть биологические средства. «По старинке» - ядохимикатами? – Странно слышать. Многие препараты в современных хозяйствах уже не используются, но по-прежнему производятся, потому что это – чьи-то деньги. Если до восстановления баланса биоразнообразия далеко, а почва – истощена, и растения «схватывают» каждого вредителя, помогите им биококтейлем. Напоминаю рецепт: 2 гранулы «Здорового сада», 2 гранулы «Экоберина», 2 капли НВ-101, 1 ст. л. «Сияния» - всё это – в литровый опрыскиватель. Работаем по листьям всех растений 1 раз в месяц. Можно – чаще. И можно – даже по созревшему урожаю, без вреда для здоровья!

Защитина Валерия, руководитель Центра природного земледелия «Сияние»,

г. Саяногорск (м. «Современник», вход слева, о. «Сияние», рынок – пав. 174).

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста