В Хакасии снизилось количество абортов
Интересно, что за последний год в Интернете с геометрической прогрессией возрастает количество групп, между которыми завязывается настоящее противостояние. Группы в социальных сетях с громким названием «Мой выбор» пестрят лозунгами и призывами: «Аборт – это освобождение», «Репродуктивная свобода для каждой», «Аборт – билет в жизнь». Активистки этих групп рьяно отстаивают право женщины самостоятельно распоряжаться своим телом, а это значит иметь возможность прервать нежелательную беременность: на сроке до 12 недель в любом случае, на сроке 22 недель, если беременность наступила в результате изнасилования и на любом сроке по медицинским показаниям. Аргументируют свое право тем, что по законодательству медицинская организация обязана сделать аборт даже при отказе от консультирования, подобрать другого врача в том случае, если ваш врач отказывается делать аборт по моральным убеждениям, намеренно не затягивать время, а также сохранять врачебную тайну. Активистки этих групп считают, что медицина и общество в целом нарушают право женщины на прерывание беременности. Приводят примеры того, какие в некоторых регионах России принимают приказы о профилактике абортов. Так, например, 20 февраля 2017 года Министерство здравоохранения республики Северная Осетия выпустила приказ «О совершенствовании мероприятий по профилактике абортов». Среди мер: обеспечить в двухсменном режиме консультирование психологом женщин, изъявивших желание прервать беременность, обеспечить заключение договоров с представителями религиозных конфессий на участие в предабортном консультировании, обеспечить искусственное прерывание только при условии прохождения женщиной предабортного консультирования, с предоставлением времени не менее 7 дней для обдумывания и принятия решения. Подобный же приказ вышел в 2015 году в Брянской области. Интересно, что среди активисток не только молодые девушки, но и женщины, уже имеющие детей.
В активную оборону с группами, выступающими в поддержку абортов, вступают так называемые пролайферы. Активисты отстаивают право эмбриона считаться человеком с момента зачатия. А это значит, что аборт – убийство будущего ребенка. Кроме того, пролайферы утверждают, что эмбрион способен испытывать боль и в доказательство приводят фильм «Безмолвный крик», который в свое время взбудоражил общественность всего мира. В фильме показаны ультразвуковые снимки плода во время проведения аборта, на которых видно, как он пытается увернуться от инструментов и даже открывает рот в попытке кричать.
Горячая полемика вокруг проблемы аборта ведется уже давно и имеет, прежде всего, моральную основу. Это вопросы о ценности человеческой жизни, правах плода, права женщины на самоопределение и о том, имеют ли право другие люди распоряжаться ее телом.
И если с одной стороны медицина, понимая все возможные последствия, агитируют девушек и женщин не совершать аборт, то в информационном пространстве ведется противоположная агитация. Разобраться со всеми тонкостями щепетильного вопроса нам помогала Людмила Владимировна Ярных, заведующая гинекологическим отделением Саяногорской межрайонной больницы рп. Майна.
- Людмила Владимировна, как обстоит дело со статистикой абортов на сегодня?
- Безусловно, в последние годы количество абортов значительно снизилось. В 2016 году по Республике Хакасия зарегистрировано 2996 абортов. Для сравнения, в 2012 году эта цифра составляла 6000. С начала этого года по республике впервые за несколько лет зафиксировано два случая аборта у девушек в возрасте до 14 лет. Наибольшее количество абортов совершается женщинами в возрасте от 25 до 34 лет, то есть в самый детородный период. Так с начала 2017 года в этой возрастной категории зарегистрировано 802 аборта, от 35 до 39 лет – 301 аборт, от 40 до 44 лет – 102 аборта, от 45 до 49 лет – 7 абортов и от 15 до 19 лет – 45 абортов. Из общего количества прерываний беременности лишь 30% приходится на медицинские показания, остальное это желание женщины. За первое полугодие 2017 года проведено 2 аборта по медицинским показаниям. Женщин обследовали на всех уровнях и выявили врожденные аномалии плода. На врачебном консилиуме решали, возможно ли помочь ребенку сразу после рождения, или патология несовместима с жизнью.
В Саяногорске также прерываний беременности стало гораздо меньше. В своей практике припоминаю времена, когда в день мы проводили по 8-9 абортов, сегодня это 1-2, а может и не быть совсем.
- В чем причина снижения количества абортов?
- Больше женщин начинают осознавать, что беременность должна быть желанной и планированной. Считаю, что причиной активного снижения количества абортов является, в том числе, и работа медицинских работников в сфере пропаганды и информирования женщин. Мы без прикрас рассказываем о возможных последствиях и предлагаем доступные методы контрацепции. В частности, обеспечиваем социально неблагополучных женщин бесплатными спиралями.
С женщиной, решившей прервать беременность, начинают работать еще в женской консультации, где врач, психолог, представители православной церкви рекомендуют отказ от прерывания беременности, рассказывают о возможных последствиях аборта. Психолог выясняет, в чем причина и какой можно найти выход из ситуации. Многие будущие мамы находятся на жизненном перепутье и психологическая поддержка, простое человеческое участие могут сыграть большую роль. В этом году 6,3% женщин передумали прерывать беременность и оставили ребенка.
- Людмила Владимировна, какие опасности таит в себе процедура прерывания беременности?
- На данном этапе мы отказались от метода выскабливания в пользу вакуумной аспирации, которая является более щадящим методом. Хотя о последствиях и осложнениях аборта говорить не принято, всё же они имеют место быть. Врач проводит операцию вслепую, и хирургические инструменты могут повредить репродуктивные органы женщины. Это может в будущем привести к невынашиванию беременности, преждевременным родам, выкидышам, бесплодию. Кроме того, никто не отменял осложнения от общего наркоза. Особенно осложнения могут коснуться нерожавших девушек, у которых особенно травмируются репродуктивные органы в процессе прерывания беременности.
Начнем с психологического состояния женщины после процедуры. Даже если она твердо настроена на аборт, невольно корит себя за загубленную жизнь. Женщины уходят домой с чувством страха, неуверенности, пустоты. Помимо всего нарушается гормональный фон, который также дает отпечаток на самочувствие женщины.
- Как врачи относятся к этой процедуре?
- Могу вас заверить, что для врачей аборт – крайне неприятная процедура в моральном плане. И чем дольше работаешь, тем сложнее становится.
Пациентки, попадая на процедуру прерывания беременности, называют разнообразные причины этого решения. Подвели контрацептивы, нет работы и своего жилья, плохие отношения с супругом или его отсутствие. Случается и такое, что женщина, приходя на аборт, заливается слезами и не хочет делать его, но другого выхода просто не видит. Такие ситуации особенно тяжелы в моральном плане.
- Программа материнского капитала влияет на решение женщины оставить малыша?
- Да, думаю, государственная материальная поддержка влияет, так как количество вторых, третьих родов возросло. Хотя конечно нельзя не замечать, что рождаемость значительно снизилась.
Операционная… место, где история оканчивается, так и не начавшись. За обыкновенной больничной дверью находится обыкновенное гинекологическое кресло, стандартный набор инструментов и медикаментов. И только операция не по спасению жизни, а совсем наоборот. Врачи берегут психику своих пациенток и максимально корректно и мягко общаются с ними, стараются, чтобы они не увидели лишнего, пока не подействует наркоз.
В XXI веке женщине доступно множество средств контрацепции, которыми легко и удобно пользоваться. Акушер-гинеколог подберет эффективный и подходящий для вас способ. И так вы сможете быть уверены, что вам не придется идти на такой страшный шаг, как аборт. Помните, что ответственность за это решение будет целиком и полностью лежать на вас.
Дарья Балагура
Комментариев нет
Отправить комментарий