Май. Рынок. «Веселые» картинки.

14 мая 2013, 09:06
Рубрика: Дачникам

Волею судьбы, а точнее, ведомая своим делом, весной я оказываюсь на рынке. Ведь моя задача – рассказать садоводам о том, что есть такое природное земледелие. А где у нас весной массово роятся дачники? – на рынке! Этой весной я уношу с собой с рынка яркие картинки-впечатления. Может, пригодятся вам, как считаете?

Почем удочки?

Подъезжаю к рынку одного из районного центра. Продавцы садового товара есть, - скучно не будет. Осваиваюсь на месте, первым делом достаю пачку газет «Природное земледелие». Я люблю дарить их людям для знакомства: они – мое детище, знания, душа. А еще они – общение с коллегами-единомышленниками и возможность общения с дачниками. Сосед справа, продавец плодовых саженцев, вдруг обращается:

- Извините, а Вы не из Тёи?

- Да, жила там раньше. - Узнаю знакомое лицо. – Теперь я в Саяногорске, в Центре природного земледелия, работаю с людьми и с землей, - продолжаю дело своей жизни, но уже с взрослыми.

- А я на зарплате.

- Кто хозяин?

- «Чурка» из Абакана…

Чуть погодя, иду знакомиться с саженцами (я ведь такая же «больная», как и все садоводы!). – Ну, что у Вас тут интересного?

Красивый баннер с фото, небольшие пакеты, куда волшебным образом вошли корни от 10-15 шт. двухметровых яблонь… История знакомая.

- Пересорт?

- Ну… да. – Кирилл не стал меня обманывать. Может, потому что я насквозь вижу его товар, может потому что живет еще уважение к своей бывшей учительнице.

- Борюсь я с этим… пересортом.

- Я бы тоже боролся…

- Но ведь у человека всегда есть выбор!

- Нет.

Еще пару часов стоим вместе рядом. Вижу, как безучастно, не разбираясь ни в агротехнике, ни в сортах, Кирилл продает безликие дешевые саженцы-азиаты. Я консультирую, как обычно: о розах, о лилиях, - так, чтобы человек понял, что и зачем ему предстоит сделать. «Закапываем – вот посюда, чтоб могли образоваться дополнительные корешочки». И вскоре слышу со стороны соседа: дедушка, только что рассчитавшийся за яблоньку, настойчиво просит рассказать, как посадить ее правильно.

- Ну, заглубляете корневую шейку, поливаете… - Слушать дальше спокойно я уже не смогла.

- Давайте я расскажу, что знаю о посадке деревьев! Корни – на ночь, отмачиваться в стимуляторе. Обрезать ствол – вот по сих, иначе корни не смогут выкормить всю эту «удочку», Заглублять нельзя ни в коем случае – сопреет! – И далее по схеме реанимации. Покупатель удивлен и доволен. Кирилл тоже смотрит на меня с искренней улыбкой. Когда покупатель ушел, я попросила его:

- Учи хотя бы обрезать ствол на две трети, так дереву будет легче.

Он не воспользовался советом. Зачем? Даже если приживутся весной, погибнут в первую же зиму, «чудные» эти удочки-пересортицы. Уезжая, глядя в глаза, коротко повторила: - Кирилл, у человека всегда есть выбор. Настрой антенки, лови информацию. Успехов тебе!

ЧуднЫе лилии.

Синие вьющиеся лилии, ценою по 250 р. за луковицу оценить в прошлом году могли не только жители Саяногорска, но и всего нашего региона. Началось всё прошлой весной, с заходящих в отдел покупателей:

- Валерия, там такие необыкновенные лилии продают, Вы что думаете по их поводу?

Прокручиваю в голове теорию: вьющихся лилий быть не может, у них нет ни усиков, ни прочих «цеплялок». Цвет тоже вызывает сомнение, т.к. у лилий ген, отвечающий за синеву, отсутствует, как и у роз. Если бы вывели, я бы уже знала. На выходных иду смотреть поближе. Продавцы – дамы цыганско-среднеазиатской наружности, желания подискутировать не вызывают. Лапши мне не навешаешь, а «садить их в лужу» - тоже бессмысленная трата времени. Над луковицами первого разбора характерного желтоватого цвета (ага, ОТ-гибриды, цветок крупный, рост – разный) висят фото НЕРЕАЛЬНЫХ по цвету и обилию цветов лилий. Ищу глазами идентичные цветки, повернутые лишь вокруг своей оси. Ага, вот они. Местная бабуля, торгующая своей редиской рядом, узнает меня, и слегка пытается поддеть:

- Что, Валерия, за цветочками пришла?

- Нет, на фотошоп полюбоваться! – отвечаю.

Позже мне рассказывали, как предварительно покопавшись в Интернете, не найдя ничего подобного, люди шли, и БРАЛИ эти лилии, надеясь на чудо. А я до сих пор не могу понять: что это, гипноз? Вы видите, кто продает, что продает, вам ставят цену еще выше, чем обещанная высота этой лилии-дерева, и вы БЕРЕТЕ?! Летом у всех распустились довольно крупные, хотя и невысокие, светло-желтые, ОТ-гибриды. Красиво, в принципе. Только вот «красная» цена им – 50-70 р. И в нормальных магазинах без пересортицы по цвету…

Придумай сама, ты же умница!

Жимолость в питомниках в этом году в дефиците. А вот спрос на нее – растет.

На рынок заходит пожилой мужчина, в руках – пакет с саженцами жимолости. Подходит к хозяйке точки, торгующей, в том числе и саженцами. Симпатичная женщина.

– Вот, принес.

- Что за сорт? Картинка есть?

- Сорт не знаю. Картинка… Ну что ты, сама не придумаешь что ли? Она у меня сладкая, с горчинкой, правда. Пусти ее подешевле…

Так рынок заполоняют саженцы без роду, без племени. Жимолость, яблони, пионы, что выросли дикарем в лесу. Розы, что вы можете купить на оптовых овощных базах Абакана за 70 руб., правда картинки напечатаете сами, какие понравятся… А хотите, вам привезут их прямо на дом, и даже дадут зарплату за их реализацию на рынке. Лишь бы внешность у вас была доверительная, симпатичная, мне вот предлагали! Нет, ну красная-то роза точно расцветет, или светло-желтая… Может, перезимует, может – нет, 150 руб., деньги не очень большие…

Я никогда не играю в лотерею. Она придумана заведомо для обогащения тех, кто ее организовал. И обогащаться они будут из моего кармана. Я не играю в эти игры, мне жалко на лотерею с растениями, с ожиданиями и разочарованиями 150 руб. Да, растения – живой товар, они могут не выжить. И фасуют – люди, даже в самой «крутой» фирме есть человеческий фактор. Но когда утром, пока раскладывается товар, приезжает машина, и в коробки с разными названиями – из одного ящика?

Дайте мне…

Вам нужен саженец, к примеру, Мелбы. Как вы об этом говорите продавцу?

- А это у вас Мелба?

Секунда, легкий щелчок в голове, - надеваем довольную улыбку:

- Да!

Пусть и Боровинка, просто подпись упала куда-то, но хорошее же яблоко, - пусть едят! Еще и нахваливать будут!

Такой постановкой вопроса вы сильно искушаете продавца, в случае если названного сорта нет, ответить вам ложью. Давайте лучше спросим:

- Какой сорт вы продаете?

- А какой вы хотите? J

Будьте очень внимательны, очарованные улыбкой, Вы сознаетесь, что ищете, и это тут же найдется в общей кучке неподписанных саженцев. Хотя, если вы в принципе не уверены, что вы хотите, какая разница?

Нормы жизни

- О чем ты, это же рынок! Здесь по-другому нельзя, налоги задавят, конкуренция! Покупатели же понимают: на рынок пришли, здесь так можно!

ТАК НЕЛЬЗЯ! Вы работаете с живым, с людьми, вы здесь живете, вас все знают. Как потом ждать попутного ветра по жизни? Или так и барахтаться в проблемах, которые, былым своим выбором не по совести, создал себе сам? Можно по-другому! Максимально отдавая в пространство всё, что знаешь, что можешь, отпуская добро от себя - просто так, добывая для покупателя растения – как для себя. Получая при этом огромное удовольствие от работы, собирая вокруг единомышленников и просто интересных людей. Пять лет успешной работы показали – так можно!

О том, что о конкурентах лучше – никак, чем плохо, я усвоила уже давно. Эти не самые веселые картинки – они не о конкурентной борьбе на рынке. Дорогой читатель, я знаю: хочется жить, не нося на себе ёжиковые колючки – «везде обман!». Так от жизни – никакого удовольствия. Миру хочется доверять. Доверяйте, дорогие читатели! Доверяйте своей логике, интуиции, жизненному опыту. Выбирайте круг общения. А если перед вами что-то не вызывающее доверия, просто отойдите в сторону. И улыбнитесь: какие разные у людей бывают игры, какие картинки-уроки может давать нам жизнь!

Вашим спутником на рынке сегодня была Защитина Валерия, руководитель Центра природного земледелия «Сияние». Говорят, я похожа на цыганку: без покупки от меня не уходят J. Просто я искренне люблю растения. И людей. «Больная, так еще и заразная!» А еще мне всегда хочется какой-то справедливости. Ну, хотя бы Вселенской! И люди рядом со мной притянулись такие же, - так здорово! К пятилетию нашего Центра «Сияние» я могу гордо сказать: у нас – коллектив единомышленников! До встречи через неделю, или раньше, в наших отделах.

Как размножить сакуру?

Цветущая сакура – зрелище потрясающее, в Японии в это время даже назначены государственные выходные дни – сакуру созерцать. А в Майна ее розовые кусты-облака есть уже через двор. Размножается она корневой порослью. Но не так всё просто.

В первый, а иногда и во второй год корневой отпрыск крепко связан с материнским кустом корневищем. Он может даже уже цвести, при этом своих корней не имеет. Раскопаешь, а там – голый прутик вплоть до куста-мамки. Такие растения отводят за 2 года: сначала – отрезают, но почву вокруг не шевелят и оставляют на месте. За год, лишенный «пуповины», он обрастает мочкой своих корней. А вот на следующий год или осенью вы можете откопать уже более жизнеспособный саженец. Если с вами поделились, но это больше похоже на черенок-прутик, чем на саженец, не отчаивайтесь. Это не от жадности, это у дерева особенность такая. Отнеситесь к нему именно как к черенку: укоротить надо его максимально, отмочить в НВ-101, прикопать в смесь торфа и песка, накрыть сверху банкой.

Примечание: если вы в этом году приобрели в «Сиянии» саженец сакуры без корней, зайдите, пожалуйста, к нам, мы решим это недоразумение. Удачной недели!