Кто защитит мои растения?

1 июля 2011, 09:30
Рубрика: Дачникам

Человечество умно, многое может, многое имеет в своем распоряжении. Увы, но защищать свои растения люди пока не умеют. Более трети урожая теряется на земном шаре ежегодно из-за вредителей, болезней и сорняков. И цифра эта не меняется на протяжении ста лет, несмотря на явный прогресс химической промышленности. «Куда же деваться бедному крестьянину?»

Традиционно мы идем в магазин, где как в аптеке, есть целый ряд лекарств-ядохимикатов. Если бы всё было так легко, то вредителей на огородах и полях давно бы не было! А про «легко» пишут на упаковках производители «химии», потому что, покупая ее, мы их кормим. Не подействовало, придем за другой ампулой этого же производителя, снова деньги в карман. На огороде же в то время – шок и химическое отравление всей живности. Растения – в стрессе, урожай снижен. Может, стоит посмотреть на проблему болезней и вредителей по-другому?

У каждого организма есть в экосистеме своя роль. Те, кого мы считаем врагами, призваны уничтожать растения ослабленные. Увы, но при традиционной агротехнике, с ее почвой, потерявшей структуру, плодородие и полезную живность; ослабленные растения – сплошь. С другой стороны, много одинаковых растений рядом в природе – ненормально, и враги наши лишь прореживают посадки до нормы, оставляя сильнейших из растений на благо процветания вида. Им и невдомек, что мы специально так посадили, потому что нам так ухаживать удобнее. Но ведь у нас на участке – часть природы! Как вы думаете, природа на нем будет жить по нашим человеческим принципам или нам проще понять и подстроиться под законы природы? Наверное, нам, ведь интеллект у человека выше, чем у крестоцветной блошки. В таком случае, учтем следующее:

1. Болеют – ослабленные. Восстановив структуру и плодородие почвы с помощью природного же земледелия, применяя мульчирование и теплые грядки, мы снимаем многое стрессы растений, а потому получаем их сильными, с хорошим иммунитетом.

2. Монокультур в природе нет. Поэтому применяем смешанные посадки, где одного вида рядом максимум – ряд-два, а лучше пучки и пятачки. Тогда насекомое, которое ориентируется на запах, пролетит мимо. Ведь капустная грядка пахнет капустой, а капустный пятачок – бархатцами, растущими рядом. Да и доползти (в случае все же удачного приземления) до следующего такого пятачка гусеницам не по силам. Учитываем, что некоторые культуры рядом уживаются хорошо, а некоторые плохо.

3. «Химия» - это сложно. Применение ее аналогично сильному медицинскому вмешательству: требует специальных знаний, имеет массу побочных явлений, болезненно и также может не помочь. Вы с любой простудой лечитесь антибиотиками или идете к ХИРУРГУ? Нет, организм свой бережете, ищете другие мягкие, да и более действенные способы. А Вы считаете, что экосистема огорода устроена проще, чем Ваш организм?

На инструкции к применению указывается вредитель, концентрация и кратность обработки. При этом не пишется, что в одной возрастной фазе погибает 90% вредителя, а через 3 дня, уже в другом возрасте, - 50%. Вы различаете возрастные фазы?

Даже если выживет 5 особей из 100, они – устойчивы к использованному препарату, Вы участвовали в искусственном отборе. А значит и потомство дадут устойчивое, и на следующий год этот испытанный хороший препарат уже не действенен. Решите сами, нужно ли Вам тратить средства на то, что правильно применить не так уж и просто.

4. «Биология» и «экология» – сильнее! Допустите многообразие животных форм, они сами разберутся с численностью растительноядных «вредителей». Если Вы принимаете за врага каждого, кто ползет, перекапываете землю на зиму, убираете листву в саду, то уничтожаете-то в основном своих помощников. У хищников должен быть кров – участки травы, где их не тревожат (например, уголок лекарственных трав), и пища – хоть немного невытравленных жучков-вредителей. Поэтому не усердствуйте сильно, приводя участок в стерильный человеческий порядок. Он живет по законам Природы, и пусть он живет благодаря, а не вопреки нам.

Итак, Вы уже встали на путь восстановления здоровья Вашего участка. Но первый год по природной агротехнике – это еще не абсолютное здоровье и уравновешенная экосистема. Поэтому сначала «вредителей» мы всё же можем и увидеть. Что делать, если пока численность травоядных насекомых не контролируется:

Колорадский жук – сбор вручную, мульчирование картофеля (на замульчированных посадках жука нет), подкормка картофеля компостом (снижается плодовитость самок). Посадка картофеля методом «под солому». Как можно более ранние сроки посадки картофеля (больше любит молодые побеги, но выходит из земли в июне). Опрыскивание – «Здоровый сад», Битоксибациллин (споры микроба-врага жука).

Тля исключить применение минеральных удобрений (вызывают изменение клеточного сока растений в привлекательную для тлей сторону). Раздавливание колоний на листьях (оставляем на листьях - не размножаются больше на этом месте). Смывание холодной водой с листьев. Отпугивание самок-расселительниц посадкой под деревья сильнопахнущих растений. Исключить применение системных ядохимикатов, убивающих кроме «вредителей» и хищных насекомых – врагов тли. Опрыскивание – «Здоровый сад» - мягкое действие; фитоверм.

Паутинный, почковый клещ – любит жаркую сухую погоду (условия в квартире для него оптимальны) – избегать таких условий в квартирах и теплицах. Исключить перекармливание растений азотистыми соединениями, в т.ч. и навозом (увеличивают питательную ценность листьев для клещей, а значит, и их плодовитость). Исключить применение системных ядохимикатов, убивающих кроме «вредителей» и хищных клещей, способных сдерживать численность растительноядных. Посевы фацелии, горчицы, укропа, гречихи вдоль участка – привлечение хищных насекомых. При больших количествах – смывание с листьев мыльной водой, весной – обрыв всех почек, поврежденных почковым клещем. Опрыскивание – «Здоровый сад» - раз в месяц; фитоверм – кратное, по мере необходимости.

Слизни – пивные ловушки, возможно с добавлением подслащенной воды, (отрезанная пластиковая бутылка с содержимым закапывается в землю краями вровень с уровнем почвы), дощечки и куски мешковины, под которые они прячутся от жары. Попавшие в ловушки слизни вылавливаются и выносятся за пределы участка, оттуда они не возвращаются. Мульча растений крапивой, сухой соломой, другими колкими материалами, добавление в мульчу яичной скорлупы. Обсыпание почвы у основания капусты горчичным порошком. Посадка рядом с овощными – пряных, пахучих растений. Допустить на участке некоторое количество отвлекающих растений (одуванчик, мокрица, пастушья сумка для слизней более привлекательны, чем наши овощи). Устройство водоема, привлекающего естественных врагов слизней.

Жить в мире и гармонии лучше, чем в стрессе и вражде. Как – читайте в новых книгах Н. Курдюмова, и поверьте: это – не теория, а обзор опыта тех, у кого получилось вернуть на землю экологическое равновесие. Получится и у Вас. Мира Вам, друзей на огороде, мудрости и высоких урожаев! Ваш консультант по природной агротехнике, Защитина Валерия. Саяногорский центр Союза природного земледелия «Сияние», ТС «Современник».

Комментарии — 2

cheapgolf are additionally that they hard to mount

How much of a great one of a kind piece, persist in publicizing better half

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста