Расим Махмудов: «Важно верить только в лучшее»
- Расим, расскажите, пожалуйста, почему вы стали пожарным?
- В нашей семье сложилась династия пожарных спасателей. Отец работает в пожарной охране уже 25 лет, сейчас он – начальник караула пожарной части п. Майна. Мой брат тоже работает в пожарной части, он – заместитель начальника службы пожаротушения пожарной части №6.
С детских лет мы с братом неразлучны, вместе ходили на секцию по рукопашному бою и занимались в клубе «Витязь», вместе и профессию выбирали, глядя на отца. В детстве мы много времени проводили с ним в пожарной части, а в 7-8 классах записались в дружину юных пожарных. После окончания школы, Арсен поступил в Восточно-Сибирский институт г. Иркутска. Я тоже решил продолжить семейную династию. Получив пожарно-техническое образование в очной форме, поступил на заочное обучение и закончил Московскую академию ГПС МЧС России.
- Есть ли продолжатели семейного дела?
- Брат воспитывает двух дочек, и у меня дочка Милана. Конечно, девчонки тоже могут пойти по нашим стопам, но хотелось бы, чтобы всё-таки династию продолжили мальчишки. Хотя, на самом деле всё будет зависеть от самих детей – за них решать не будем, пусть выбирают себе профессию по душе.
- Нам известно, что помимо работы вы активно участвуете в спортивных соревнованиях. Есть ли личные достижения?
- Имею первый разряд по пожарно-прикладному спорту. Мои личные рекорды: преодоление 100-метровой полосы с препятствиями за 18,4 секунды, а также подъём по штурмовой лестнице – 17,6 секунд. Кроме того, лет восемь участвую в зональных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, в которых принимает участие весь Сибирский Федеральный округ.
- Наверное, ставите перед собой задачи побить свои рекорды?
- Нет, уже не стремлюсь к этому. Мы акцентируем внимание на воспитании подрастающего поколения, стараемся им помогать добиваться успехов в пожарно-прикладном виде спорта. Как говорится, плох тот ученик, который не превзойдёт своего учителя. Сегодня наши ребята показывают неплохие достижения, успешно выступили на республиканской Спартакиаде по пожарно-прикладному спорту. Впервые в истории отряд ДЮП занял второе место по боевому развёртыванию на зональных соревнованиях СФО, которые проходили в Улан-Удэ этим летом. Мы с ребятами из Абакана готовили их, настраивали на старте, сопровождали во время соревнований, подсказывали.
На самом деле трудно сравнивать уровень подготовки нашей команды и команд из других городов. Дело в том, что во многих пожарных отрядах есть работники, которые целенаправленно занимаются пожарно-прикладным спортом и только. Мы же, как и наши постоянные соперники – Бурятия и Тува – работаем и параллельно занимаемся спортом, а это вдвойне сложнее.
- Давно вы занимаетесь пожарно-прикладным видом спорта?
- Примерно с 7-го класса, когда начал входить в состав дружины юных пожарных. Мы тренировались, отлично выступали на городских соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, побеждали и занимали призовые места, потом нас отправляли на республиканские соревнования, где также показывали неплохие результаты.
- Чем вас привлекает этот вид спорта?
- Пожарно-прикладной спорт, включающий в себя преодоление 100-метровой полосы препятствий, подъём по штурмовой лестнице, эстафету и боевое развёртывание, необычный вид спорта, профессиональный. Занимаясь этим видом спорта, мы отрабатываем свои навыки и применяем их в своей работе – в спасении людей и тушении пожаров. Согласитесь, какой из него пожарный, если он не умеет лазать по лестницам. Именно поэтому, чтобы не потерять свои навыки, мы постоянно тренируемся и сдаём серьёзные нормативы. К тому же, при трудоустройстве обязательно спрашивается, занимается ли человек спортом, есть ли у него достижения. Слова нужно доказать на деле – сдать определённые нормативы.
- Назовите некоторые из них...
- За 23 секунд необходимо преодолеть 100-метровую полосу с препятствиями, и за 28 секунд подняться по штурмовой лестнице. Поверьте, неподготовленный человек не сможет выполнить задания за такой короткий отрезок времени.
- Как выстраивается работа с подрастающим поколением?
- В основном с детьми занимаются специалисты отделения профилактики. Именно они тесно взаимодействуют со школами города и посёлков, рассказывают о нашей деятельности, о мерах противопожарной безопасности, проводят инструктажи и т.д. Мы же с детьми общаемся, когда они приходят к нам в пожарную часть на экскурсии, показываем пожарную машину, включаем воду и подаём пену, разрешаем посидеть в машине и покрутить руль, рассказываем про аварийно-спасательные инструменты и др. – то есть демонстрируем всё, что связано с нашей работой. Ребятишкам очень нравится бывать в пожарной части, они с большим интересом общаются с нами, восторженно смотрят кругом и стараются как можно больше увидеть.
К сожалению, сегодня в нашей части нет постоянно действующей дружины юных пожарных. Сложилась такая тенденция, что в основном набирается группа ребят непосредственно перед соревнованиями по пожарно-прикладному спорту. Очевидно, проблема в том, что в муниципалитете нет специализированной тренировочной базы, летом мы занимаемся в пожарных частях, а в зимнее время вынуждены делать долгий перерыв. К слову сказать, не все школьники готовы заниматься пожарно-прикладным спортом, потому что это очень тяжёлый труд. Но, тем не менее, активно занимаются ППС мальчишки из Черёмушек, а также несколько ребят из города. Они-то и выступают в команде ДЮП, которая, кстати, в этом году показала хорошие результаты на Спартакиаде РХ – завоевав первые места на многих этапах, пробежали дистанции лучше, чем абаканские ребята.
Со своей стороны мы готовы становиться старшими наставниками, было бы только у ребят желание и стремление заниматься пожарно-прикладным спортом!
- Наверное, и у вас в своё время были учителя?
- Да. Когда я начал свою трудовую деятельность в пожарной части посёлка Майна, моим старшим наставником был назначен начальник части Василий Фёдорович Жуков. Словом и делом помогали практически все пожарные, и отец, и брат. Одно дело теория, другое – практика. Важно понимать, что навыки отрабатываются с годами – чтобы стать настоящим специалистом, профессионалом своего дела, нужно время. Сейчас, конечно, мне уже всё понятно, и я в свою очередь становлюсь для молодых работников старшим наставником.
- Какие задачи стоят перед вами, как у начальника караула?
- Первостепенная задача пожарных спасателей – спасение человеческой жизни. В первую очередь, мы спасаем людей, а уже потом начинаем тушить пожары и разбирать конструкции. Весь этот процесс должен быть отлажен, пожарные должны быстро и эффективно действовать. Для того чтобы мы работали хорошо, без каких-либо замечаний, ежедневно проводятся учения. Как начальник караула я отвечаю за своих ребят – они должны быть всегда в боевой готовности и срабатывать на «пятёрку». Вся наша пожарная часть состоит из четырёх караулов, в каждом – по 20 человек. В моём подчинении второй караул. На смену мы заступаем в восемь часов утра, а уже в девять, сразу после завтрака, начинаются занятия. Мы садимся за парты, я выступаю в роли преподавателя (нужны ещё и педагогические умения!), рассматриваем определённые темы, составляем конспекты. У каждого пожарного имеется своя тетрадь, которая ежемесячно проверятся. Затем переходим к практике – занимаемся на спортплощадке, делаем забор воды с водоёмов, прокладываем магистральные линии и т.д. Послеобеденное время посвящается хозяйственным работам. Мы сами следим за чистотой своей пожарной части – убираемся, подметаем и ухаживаем за машинами.
- Значит, у вас, как в школе, проходят свои уроки... Вы и «двойки» ставите, поблажек не даёте?
- Какие могут быть поблажки?! Служба есть служба, пожарные должны выполнять свои обязанности и знать их, на пожаре ведь не будет никакой поблажки. Поэтому проводим опрос по каждой теме, ставим оценки в журнал, а потом в конце месяца подводим итоги, и все получают либо «зачёт», либо «незачёт». Но, признаться, «двоек» и «незачётов» практически не бывает, потому что все пожарные ответственно подходят к своей работе.
- Расим, есть ли у пожарных свои особые словечки, свойственные только им?
- Возможно, и есть, так сразу даже и не могу сказать. К примеру, нам не нравится, когда пожарные рукава называют шлангами.
- Есть ли в вашем коллективе традиции?
- Есть приметы, которые нашли себе подтверждение в жизни. Например, когда кто-то получает новую форму или возвращается из отпуска на работу, в этот день, все знают, обязательно прозвучит тревога. Точно также происходит, когда натирают проблесковый маячок на пожарной машине.
- Как часто выезжаете по тревоге? Случались ли в последнее время серьёзные пожары?
- Слава богу, не так часто (значит, отделение профилактики хорошо работает!), и в последнее время серьёзных пожаров не было, но, тем не менее, работы нам хватает. Допустим, в летнее время нередко причиной пожара становится оставленное без присмотра варенье. Мы приезжаем на пожар, и оказывается, что хозяйка оставила на плите вариться варенье, сама же решила быстренько сбегать в магазин. Но быстренько не получилось, варенье подгорело, и произошло сильное задымление квартиры.
- Что ещё чаще всего становится причиной пожара?
- В летнее время очень часто горит мусор, который безответственные граждане оставляют на улицах города, устраивая несанкционированные свалки. А дети, балуясь с огнём, поджигают кучи мусора. В осеннее и зимнее время главной причиной возгорания становится неправильная эксплуатация печного оборудования. Работники отделения профилактики как могут, борются с этой проблемой.
- Напомните, как нужно правильно действовать, если случился пожар?
- Первым делом по телефону 01 вызывайте пожарную службу, и начинайте оказывать помощь людям. Нередко люди начинают самостоятельно тушить пожар и вызывают пожарных, когда понимают, что не справляются. Когда же мы приезжаем, пожар настолько запущен, что ничего уже не спасти. Лучший вариант: сначала набрать 01, вызвать пожарную службу, а уже потом приступить к самостоятельному тушению пожара.
- Расим, чему посвящаете свободное время? Есть ли у вас хобби?
- Посвящаю свободное время своей семье, дочке. Помимо пожарно-прикладного спорта занимаюсь футболом. В прошлом году, кстати, наш саяногорский гарнизон выставлял свою команду МЧС на городской турнир по мини-футболу, в котором мы заняли третье место.
- О чём вы мечтаете?
- Нам с супругой посчастливилось побывать в Таиланде, в этом году мы совершили небольшое четырёхдневное путешествие по Хакасии (побывали на озере Белё, Туимском провале, искупались в Ивановских озёрах, где температура воды достигает +4 градуса). В будущем очень хотелось бы побывать в Объединённых Арабских Эмиратах. Наслышаны о красоте этой сказочной страны!
- Любите ли вы готовить? По традиции поделитесь с нашими читателями рецептом приготовления вкусного блюда.
- Чаще всего готовит супруга, но и мне нравится готовить, когда есть время и желание. Готовить я научился ещё в школьные годы: родители работали допоздна, мы с братом приходили домой из школы и делали что-нибудь вкусненькое.
Мы любим жареное мясо, которое на первый взгляд готовится по обычному рецепту. Итак, берём мясо, обжариваем и добавляем немного воды и чуточку красного вина. Перемешиваем и ещё некоторое время жарим (с открытой крышкой). Затем добавляем нарезанный болгарский перец, лук (желательно 2 луковицы) и соус Болоньезе. Продолжаем обжаривать до готовности. Обычно мы подаём жареное мясо с картофельным пюре. Вся семья с огромным удовольствием уплетает мясо, и, как правило, на запах приходят гости!
- Вы по жизни оптимист или пессимист?
- Оптимист: я всегда стараюсь верить только в лучшее!
- Чем больше всего гордитесь в жизни?
- Сплочённой и дружной семьёй, своим отцом, который воспитал нас в дружбе и объединяет нас всех сейчас. Я рад, что в жизни есть друзья, с которыми мы идём по жизни, поддерживаем друг друга, чтобы не случилось.
- Расим, ваши пожелания читателям газеты «Твоя Среда».
- Здоровья всем! Будет здоровье – всё остальное приложится!
Беседовала Лариса Бордина
Комментариев нет
Отправить комментарий